Арестован зачинщик беспорядков на юге Киргизии

Бишкек, 15 июня 2010, 11:51 — REGNUM  Киргизские спецслужбы задержали одного из зачинщиков кровопролития на юге страны - друга семьи Бакиевых. Об этом 14 июня сообщило местное информагентство "24.kg" со ссылкой на штаб спецпредставителя по югу.

По данным агентства, накануне в Джалал-Абадской области задержали Пайзуллабека Рахмонова - члена партии "Ак Жол" (до свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева партия неофициально считалась пропрезидентской. - прим. ИА REGNUM Новости). Кроме того, Рахмонов является близким другом семьи Бакиевых.

Как заявил спецпредставитель, Пайзуллабек Рахмонов - один из главных организаторов массовых беспорядков и кровопролития в Киргизии в апреле, мае и июне текущего года.

"Бывший чиновник уже дает признательные показания, и рассказывает, кто и как готовил сценарий, в том числе последней, развязанной наемниками кровавой бойни на юге страны", - отметил спецпредставитель.

В штабе спецпредставителя подчеркнули, что у них имеется достаточно доказательств, что к кровопролитию причастны некоторые особо приближенные к братьям свергнутого президента Курманбека Бакиева люди.

Отметим, что этого же мнения придерживаются и некоторые члены новой власти. Так, сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил, что причина вооруженного конфликта, повлекшего за собой множество жертв, не межэтническая проблема, а тщательно спланированное массовое убийство. К нему, по мнению Атамбаева, непосредственно причастны приближенные экс-президента Курманбека Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.