Rzeczpospolita: Если Россия поможет Киргизии, американцы будут вынуждены покинуть страну

Бишкек, 15 июня 2010, 11:44 — REGNUM  Киргизия в очередной раз стала местом, которое может дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, пишет польская газета Rzeczpospolita. Издание отмечает, что последствия происходящего сегодня могут быть намного драматичнее, чем свержение президента Курманбека Бакиева. На ситуацию в этой стране Россия пока реагирует трезво - выслав десантников для охраны своей базы в Канте, "но не хочет вмешиваться в вопросы Киргизии".

Неизвестно, однако, как долго. Газета отмечает, что военное вмешательство пока не на руку России. Издание приводит слова президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что Киргизия может стать вторым Афганистаном, а следовательно, ситуацию не удастся быстро стабилизировать: "Если кровавые инциденты на юге Киргизии затянутся, то трудно сомневаться, что Россия не вовлечется в игру. Военное вмешательство в этом случае представляется самым вероятным сценарием, тем более, что ЕС реагирует слишком вяло - "намерен выслать" эмиссара, который "оценит ситуацию", будто бы не очевидно, что в сердце Центральной Азии начался апокалипсис".

"Если кровь будет проливаться и дальше, международное сообщество не будет иметь права обвинять Россию, когда та по просьбе властей страны вышлет войска. Эта братская помощь будет иметь высокую цену, которую заплатит Запад. Пятимиллионная Киргизия - это единственное государство в мире, на территории которого находятся как российская, так и американская военные базы. Россия не скрывает, что желала бы присутствия лишь своей базы. После свержения Бакиева, который разгневал Россию, продлив аренду важной для операции в Афганистане американской базы в Манас, ситуация для американцев в Киргизии усложнилась. Юг в огне. Правительство не контролирует силовые структуры. Можно ли сомневаться, в том, что если Россия этого захочет, то обмен на военное вмешательство американцы будут вынуждены покинуть Центральную Азию? Парадокс заключается в том, что это геополитическое поражение Запада, так же, как и постоянное напряжение в этом регионе, были запрограммированы Иосифом Сталиным. Это он начертил абсурдные границы азиатских республик, раскроив Ферганскую долину. Заботился о том, чтобы это не было мононацинальных республик, чтобы в них тлели конфликты. Поэтому, в расположенном на юге Киргизии городе Ош, где половина населения киргизы, а другая половина - узбеки, в очередной раз, и точно не в последний, идут погромы", - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.