Еврейское лобби может поддержать принятие резолюции о геноциде армян: аналитик

Ереван, 15 июня 2010, 08:21 — REGNUM  Аналитик газеты Washington Times по вопросам национальной безопасности Эли Лейк не исключает, что ухудшение турецко-израильских отношений может вынудить влиятельное еврейское лобби поддержать принятие в Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян.

"Еще в 2008 году крупнейшие американские еврейские организации приняли решение больше не принуждать Конгресс к отклонению резолюции, осуждающей Геноцид армян, и уже в то время это было отражением ухудшения отношений между Израилем и Турцией", - заявил аналитик в эксклюзивном интервью армянской службе радио "Свобода", подчеркнув, что ситуация еще больше обострилась после инцидента с "Флотилией свободы".

Аналитик отмечает, что за последние два десятилетия сотрудничество между Израилем и Турцией, считавшееся стратегическим, обеспечивало Анкаре поддержку еврейской общины США в Вашингтоне.

"Теперь эта поддержка закончилась, и для того чтобы американские еврейские организации вновь поддержали турок, прежде всего, необходимо, чтобы нормализовались отношения между Израилем и Турцией", - считает Эли Лейк.

Как сообщает радио "Свобода", в статье, опубликованной на прошлой неделе в газете Washington Times, Эли Лейк представил интересные подробности того, как при поддержке еврейского лобби Турции удалось воспрепятствовать принятию целого ряда благоприятных для армян резолюций, представленных в Конгрессе ценой больших усилий армянских организаций диаспоры, а также провести законодательные инициативы, служащие турецко-азербайджанским интересам.

Очередная резолюция по признанию Геноцида армян весной была одобрена Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса и в скором времени может быть поставлена на голосование в ходе пленарного заседания Палаты представителей. На вопрос "Свободы", не воспрепятствует ли, как прежде, еврейское лобби принятию резолюции, аналитик Washington Times по вопросам национальной безопасности ответил: "С уверенностью можно сказать, что еврейское лобби не будет чинить препятствий. Возможно, что некоторые еврейские лоббистские группы будут даже содействовать принятию резолюции о признании Геноцида армян, поскольку есть сходства между Холокостом евреев в 1939-1945 годах и тем, что произошло с армянским народом в 1915 году. Так что, еврейские организации могут поддержать эту резолюцию, изменив свою прежнюю позицию".

Тем не менее, Эли Лейк считает, что даже в случае поддержки еврейского лобби резолюция о признании Геноцида армян не будет одобрена в Конгрессе. "Могу сказать, что есть силы, которые стремятся сделать так, чтобы в Конгрессе подобная резолюция была отклонена, и за этим, главным образом, стоит Министерство обороны США, которое продолжает считать Турцию важным партнером по НАТО", - отметил аналитик газеты Washington Times по вопросам национальной безопасности Эли Лейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?