Войска ОДКБ должны помочь Киргизии выйти из хаоса: армянский депутат

Ереван, 14 июня 2010, 15:57 — REGNUM  Россия отказала Киргизии вести войска помощи в эту страну, поскольку помощь в рамках ОДКБ будет более эффективной и позволит избежать обвинений в намерении вмешаться во внутренние дела прежних зон влияния. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя конфликт в Киргизии и возможности решения проблемы посредством вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его словам, велика вероятность того, что в рамках ОДКБ будет принято решение о введении войск. "Сил Киргизии не достаточно, чтобы погасить очаги возгорания конфликтов. Если Бишкек, как член ОДКБ, внесет вопрос в повестку, то члены организации примут соответствующее решение", - отметил он.

Комментируя тот факт, что не все члены Организации ратифицировали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), Сафарян отметил, что это может стать преградой, но если будет принято решение помочь стране, то этот вопрос решиться.

Ранее, Сафарян выступал против ратификации соглашения о создании КСОР парламентом Армении в силу того, что "положение в документе разрешало вмешиваться во внутренние дела государства не только в ситуациях, какую мы имеем сегодня в Киргизии". "Подобные силы всегда направляются для защиты действий властей, представляя это как установление стабильности. Но мы не против того, чтобы войска были введены, когда страна оказалась в ситуации хаоса", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня в Москве пройдут экстренные консультации секретарей Совета советов безопасности стран-членов ОДКБ, посвященные ситуации в Киргизии. Для участия в заседании в Москву отправился секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян.

Напомним, межэтнические столкновения в Киргизии начались в Оше три дня назад, а затем перекинулись на территорию соседней Джалал-Абадской области. Согласно последним официальным данным, в результате конфликта в стране погибли 117 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.