В Риге поминают жертв репрессий, начатых 14 июня 1941 года (Латвия)

Рига, 14 июня 2010, 15:00 — REGNUM  Cотни человек собрались сегодня, 14 июня, у памятника Свободы в Риге, чтобы почтить память жертв репрессий, начатых 14 июня 1941 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В современной Латвии эту дату отмечают как День памяти жертв коммунистического геноцида, а высылку 5.520 семей граждан Латвийской СССР - всего 9.926 человек - называют "первой депортацией" (в отличие от второй, состоявшейся в 1949 году).

Обращаясь к собравшимся с речью, президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что почти 70 лет назад в двери людей "стучалась чужая власть", велев быстро собираться: "Речь шла не о политической элите или вождях - стучались в двери всех людей, составлявших костяк Латвии".

Режим был особо безжалостным, не щадя ни седовласых стариков, ни беременных женщин, ни детей, подчеркнул глава государства: "Пощады не получил ни один живший здесь народ - ни латыши, ни русские, ни поляки, ни евреи. Этого нельзя забывать, ибо это был геноцид против народа Латвии".

14 июня 1987 года люди впервые собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память репрессированных. Вскоре после этого 14 июня в Латвии было объявлено Днем памяти жертв коммунистического геноцида.

По данным историков, 14 июня 1941 года в отдаленные районы СССР было перемещено 5.520 семей (9.926 человек) граждан Латвийской СССР. Были арестованы еще 4.550 человек. В общей сложности репрессии коснулись 14.476 человек. В том числе пострадали: 380 офицеров бывшей царской армии и бывшей латвийской армии, о которых имелись сведения, что они активно боролись против советской власти в Латвии в 1919-1920 годах; 601 сотрудник карательных органов буржуазной Латвии и царской России, на которых имелись компрометирующие материалы; 2.329 человек из числа руководителей и активистов различных политических партий и организаций; 1.240 человек из числа бывших помещиков, фабрикантов, крупных торговцев, наиболее крупных домовладельцев, а также высших чинов госаппарата; а также группа преступников-рецидивистов и профессиональных проституток в составе 807 человек.

Проведенные за неделю до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз массовые репрессии в Латвии и других Прибалтийских республиках СССР шокировали местное население и резко усилили антисоветские настроения, что в свою очередь облегчило дело немецкой пропаганды на оккупированных территориях Латвии, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.