В Литве вспоминают о "первой советской оккупации"

Вильнюс, 14 июня 2010, 11:19 — REGNUM  По всей Литве с сегодняшнего дня, 14 июня, проходят мероприятия, посвященные 70-летию со дня "первой советской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, различные мероприятия будут проходить всю неделю.

В полдень по местному времени на площади Независимости около Сейма Литвы, в присутствии президента, премьер-министра, председателя парламента и других чиновников и политиков, пройдет церемония поднятия флагов, после которых запланированы речи высших руководителей страны. Тем временем в Сейме Литвы откроется выставка, а в храмах и костелах страны пройдут траурные службы. Вечером запланирован концерт. На следующий день мероприятия продолжатся, а завершиться основная часть 16 июня, когда в Вильнюсе пройдет международная конференция на эту тему, куда приглашены историки и политики из Эстонии, Латвии и Польши.

Ночью 14 июня 1940 года министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису был вручен ультиматум с требованием гарантировать свободный ввод Советской армии на территорию Литвы. В ультиматуме СССР обвинял Литву в нарушении договора о взаимной помощи.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, литовские историки и политики до сих пор ставят вопрос о том, почему "оккупанты" были пущены на территорию страны "без единого выстрела", почему ультиматум был принят "безоговорочно", в то время, как Литва обладала все-таки армией, целью которой было защищать независимость страны. В 2008 году литовские СМИ сообщили, что литовское правительство тогда все-таки оказало определенное сопротивление СССР, пусть и на бумаге, принимая ультиматум с некоторыми оговорками. Как сообщило литовское национальное радио Lietuvos radijas, в день "оккупации и геноцида" историк Арвидас Анушаускас рассказал, что найден важный исторический документ, опровергающий тот факт, что литовское правительство безоговорочно приняло ультиматум Советского Союза о вводе Советской армии на территорию республики. По словам историка, в архиве института Гувера, который находится в Сан-Франциско, ему удалось найти протоколы последнего заседания правительства Литвы, которые доказывают, что действовавший тогда кабинет министров принял ультиматум, но указал на то, что ультиматум нарушает договор 1939 года между СССР и Литвой. Эти протоколы за рубеж вывез Эдвардас Тураускас, возглавлявший в то время полицию Министерства иностранных дел Литвы.

Историк рассказал радиостанции Lietuvos radijas: "Как известно, историки до сих пор спорят о том, как был принят ультиматум. Тураускас единственный упомянул, что ультиматум был принят с указанием на нарушение ранее подписанного договора о взаимной помощи 1939 года. Тураускас писал, что в Москву было выслано сообщение о принятии ультиматума с указанием на то, что он нарушает договор от 10 октября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.