В Литве вспоминают о "первой советской оккупации"

Вильнюс, 14 Июня 2010, 11:19 — REGNUM  По всей Литве с сегодняшнего дня, 14 июня, проходят мероприятия, посвященные 70-летию со дня "первой советской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, различные мероприятия будут проходить всю неделю.

В полдень по местному времени на площади Независимости около Сейма Литвы, в присутствии президента, премьер-министра, председателя парламента и других чиновников и политиков, пройдет церемония поднятия флагов, после которых запланированы речи высших руководителей страны. Тем временем в Сейме Литвы откроется выставка, а в храмах и костелах страны пройдут траурные службы. Вечером запланирован концерт. На следующий день мероприятия продолжатся, а завершиться основная часть 16 июня, когда в Вильнюсе пройдет международная конференция на эту тему, куда приглашены историки и политики из Эстонии, Латвии и Польши.

Ночью 14 июня 1940 года министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису был вручен ультиматум с требованием гарантировать свободный ввод Советской армии на территорию Литвы. В ультиматуме СССР обвинял Литву в нарушении договора о взаимной помощи.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, литовские историки и политики до сих пор ставят вопрос о том, почему "оккупанты" были пущены на территорию страны "без единого выстрела", почему ультиматум был принят "безоговорочно", в то время, как Литва обладала все-таки армией, целью которой было защищать независимость страны. В 2008 году литовские СМИ сообщили, что литовское правительство тогда все-таки оказало определенное сопротивление СССР, пусть и на бумаге, принимая ультиматум с некоторыми оговорками. Как сообщило литовское национальное радио Lietuvos radijas, в день "оккупации и геноцида" историк Арвидас Анушаускас рассказал, что найден важный исторический документ, опровергающий тот факт, что литовское правительство безоговорочно приняло ультиматум Советского Союза о вводе Советской армии на территорию республики. По словам историка, в архиве института Гувера, который находится в Сан-Франциско, ему удалось найти протоколы последнего заседания правительства Литвы, которые доказывают, что действовавший тогда кабинет министров принял ультиматум, но указал на то, что ультиматум нарушает договор 1939 года между СССР и Литвой. Эти протоколы за рубеж вывез Эдвардас Тураускас, возглавлявший в то время полицию Министерства иностранных дел Литвы.

Историк рассказал радиостанции Lietuvos radijas: "Как известно, историки до сих пор спорят о том, как был принят ультиматум. Тураускас единственный упомянул, что ультиматум был принят с указанием на нарушение ранее подписанного договора о взаимной помощи 1939 года. Тураускас писал, что в Москву было выслано сообщение о принятии ультиматума с указанием на то, что он нарушает договор от 10 октября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея