ФАТХ в Армении: Инцидент с "Флотилией мира" - "жестокость" Израиля, а не провокация Турции

Баку, 13 июня 2010, 14:31 — REGNUM  Инцидент, произошедший в Средиземном море, вряд ли был провокацией турецкой стороны, просто Израиль слишком жестоко ответил на этот инцидент. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Ереване заявил член палестинской партии ФАТХ, доктор Суфьян Басит, комментируя инцидент с обстрелом израильскими ВМС "Флотилии мира" с гуманитарной помощью для Газы.

По его словам, один из израильских генералов сам признался, что в силах Израиля было просто остановить эти корабли без дополнительных действий. "Это просто проявление жестокости. Они хотели решить этот вопрос, раз и навсегда покончить с экстремизмом. Но в секторе Газа живут не только те, кто состоит в ХАМАС. Представители ХАМАС и так живут хорошо, они никогда не будут жить плохо. Но от блокады страдают дети, женщины старики. Эта блокада хуже, чем ленинградская. Сектор Газа - это просто большая тюрьма, самая большая в мире", - отметил он.

Говоря об искренности порывов Турции помогать Палестине, Басит отметил, что уровень отношений Тель-Авива и Анкары до сих пор высок. По его словам, просто ранее Турция через ворота Израиля стремилась в Евросоюз, а в последнее время ей видимо надоело бегать за ЕС. "Кроме этого, в Турции поменялась власть, которая более реально стала смотреть на вещи и поняла, что не только Европа является соседом, но и арабский мир", - отметил он. Суфьян Басит пояснил, что на инцидент в Средиземном море руководство Турции заставил отреагировать народ и приближающиеся парламентские выборы. "Если бы власть промолчала, то потеряла бы позиции как внутри страны, так и за ее пределами. Им это выгодно, и сегодня они так поступают", - отметил он, вновь подчеркнув, что ситуация просто заставила ответить Анкару на произошедшее.

Говоря о карабахской проблеме и проводя параллели с палестино-израильским конфликтом Басит отметил, что еще 20 лет назад любого, кто говорил о возможности мира Палестины с Израилем, он сам записывал в предатели. "А сегодня я сижу вместе с израильтянами за одним столом и мы вместе пытаемся найти пути примирения. Я уверен, что это наша историческая земля, но мы сегодня готовы взять 27% от всей этой земли и основать там Палестинское государство, отдав Израилю 63%", - отметил он, добавив, что это делается ради того, чтобы не было войны, не страдали дети. По его словам, эта война никого не оставила равнодушным, за освобождение Палестины боролись и армяне, которых он лично знает и сидел с ними в тюрьме. "Главное вести переговоры. Если армян и азербайджанцев оставить наедине - они решат этот вопрос. Всегда есть чужая рука, которая мешает, так как кому-то невыгодно решение вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail