Таджикистан выступает за предоставление Афганистану статуса партнера по диалогу ШОС

Душанбе, 13 июня 2010, 12:49 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Ташкенте предложил предоставить Афганистану статус партнера по диалогу. По его словам, исключительно важным представляется взаимодействие ШОС и ООН на афганском направлении.

"Путь к решению этой задачи, кроме всего прочего, лежит через налаживание оперативных контактов антинаркотических ведомств и пограничных войск с Международными силами содействия миру в Афганистане. В этом отношении деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества требует дальнейшего совершенства. Мы, например, с соответствующими афганскими структурами постоянно работаем, в том числе и на их территории", - отметил глава Таджикистана. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, по его мнению, необходимо активизировать работу Контактной группы ШОС-Афганистан, которая в последнее время практически приостановилась, принять меры по реализации итоговых документов прошлогодней Московской конференции по Афганистану, наладить контакты между РАТС ШОС и их афганскими коллегами. "Предоставление Исламской Республике Афганистан статуса партнера по диалогу, по нашему мнению, будет способствовать более тесному взаимодействию и систематизации усилий ШОС в афганском направлении", - резюмировал Э.Рахмон.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей в ШОС, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.