Президент Таджикистана ратует за совершенствование деятельности ШОС в вопросах работы транспортных коридоров

Душанбе, 13 июня 2010, 12:45 — REGNUM  Одной из ключевых задач ШОС является создание благоприятных условий для эффективного экономического взаимодействия государств-членов и укрепление на этой основе экономического потенциала каждой страны, особенно тех из них, чьи экономики в силу ряда объективных причин еще не окрепли. Об этом заявил на ташкентском саммите президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, сбалансированное развитие и постепенное выравнивание темпов экономического роста всех стран-членов отвечало бы общим интересам. "В этом направлении немало сделано, но и многое еще предстоит осуществить. К примеру, в Таджикистане при поддержке правительств России и Китая реализованы крупные проекты регионального значения, которые укрепили экономические основы государства. Налажено плодотворное сотрудничество с Россией и Ираном в сфере энергетики, хотя надо заметить, что в условиях кризиса дефицит энергии остро сказывается на всех сферах экономики и жизни общества", - отметил глава Таджикистана. По его мнению, экономический рост в Таджикистане, как и в других странах, вследствие мирового финансово-экономического кризиса серьезно замедлился, банковско-финансовая сфера продолжает сталкиваться с острыми проблемами. "К этому следует добавить стихийные бедствия, унесшие человеческие жизни и нанесшие огромный урон экономике страны, значительно ухудшив гуманитарную ситуацию в зоне бедствия. Оперативная ликвидация последствий этих бедствий во многом зависит от бесперебойности перевозок по международным железнодорожным и автомобильным маршрутам. Это обуславливает совершенствование деятельности ШОС в вопросах нормальной работы транспортных коридоров", - подчеркнул Э.Рахмон.

Он обратил внимание на то, что перед лицом новых угроз ШОС нуждается в эффективно действующем механизме, позволяющем противостоять негативным процессам в финансово-экономической сфере как мирового, так и регионального характера, разрешающем возникающие экономические споры и конфликты на справедливой основе с тем, чтобы сохранить и укрепить "шанхайский дух", активизировать деятельность Организации на этом ключевом направлении. "Общим интересам отвечало бы ускорение работы по формированию Фонда развития ШОС. Глобальный экономический кризис наглядно показал, что справиться с негативными процессами самостоятельно или на базе лишь двустороннего взаимодействия крайне сложно. В этой связи, в ближайшей перспективе, на наш взгляд, следовало бы сосредоточить общие усилия на развитии сотрудничества в сфере энергетики и транспортных коммуникаций, создании стабильных условий для взаимной торговли и инвестиций. Важно также продолжить работу, направленную на обеспечение условий для международных автомобильных перевозок", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail