В Ашхабаде открывается международный аграрный научный форум

Ашхабад, 13 Июня 2010, 11:26 — REGNUM  Сегодня, 13 июня в Ашхабаде открывается трехдневное совещание Руководящего комитета Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) для государств Центральной Азии и Южного Кавказа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. С приветственным словом к участникам совещания обратился президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

По данным организаторов, 13-е совещание комитета будет посвящено вопросам стабильного, научно-обоснованного развития сельского хозяйства в засушливых регионах и расширению диапазона взаимодействия. "Реализация международной программы КГМСХИ в регионе идет в тесном сотрудничестве с учеными-аграриями Туркмении, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Программа эта была основана в 1998 году с целью консолидации усилий ведущих ученых-аграриев стран региона и международных исследовательских центров для решения насущных вопросов продовольственной безопасности. За годы работы ученые смогли значительно продвинуться в исследованиях в селекции и семеноводстве, сохранении генетических ресурсов растений сельскохозяйственной диверсификации, разработке интегрированных систем животноводства и кормопроизводства, управления почвенными и водными ресурсами, в вопросах борьбы с засолением почв. Это позволило внести весомый вклад в развитие регионального и международного сотрудничества в этих сферах", - подчеркивают организаторы форума.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, международная организация КГМСХИ была создана в 1971 году, сегодня в ее состав входят свыше шести десятков государств планеты, международных партнеров и исследовательских учреждений, тысячи ученых, экспертов в области растениеводства, животноводства, лесоводства, рыбоводства разных стран планеты. Приоритетные направления работы консультативной группы - повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, совместные исследования и подготовка кадров, рациональное управление природными ресурсами, в частности, почвенными и водными, снижение неблагоприятных воздействий сельского хозяйства на экосистемы, сохранение биоразнообразия. КГМСХИ имеет в доверительном распоряжении одну из крупнейших коллекций растительного генофонда на планете. В числе партнеров программы - ряд международных исследовательских центров КГМСХИ. В их числе такие известные научные учреждения, как Биоверсити Интернешнл, Международные центры улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ), картофелеводства (МЦК), по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА). В число партнеров программы входит и ряд международных научно-исследовательских институтов - НИИ сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ), по продовольственной политике (ИФПРИ), животноводства (ИЛРИ), и Международный институт управления водными ресурсами (ИВМИ); а также АЦИРО - Всемирный центр овощеводства, ИКБА - Международный центр биоземледелия в условиях засоления и Университет штата Мичиган. Объединение усилий ученых планеты в этой области продиктовано важностью наращивания партнерства с учетом актуальных глобальных проблем, связанных с удорожанием сельхозпроизводства, изменением климата, проблемами продовольственной безопасности, нехваткой водных ресурсов, деградацией почв, потерей биоразнообразия. Сегодня мировое сообщество поставило перед собой цель - решить мировую проблему продовольственной безопасности, в первую очередь, за счет поступательного развития агропромышленного производства, внедрения инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу