В Ашхабаде открывается международный аграрный научный форум

Ашхабад, 13 июня 2010, 11:26 — REGNUM  Сегодня, 13 июня в Ашхабаде открывается трехдневное совещание Руководящего комитета Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) для государств Центральной Азии и Южного Кавказа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. С приветственным словом к участникам совещания обратился президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

По данным организаторов, 13-е совещание комитета будет посвящено вопросам стабильного, научно-обоснованного развития сельского хозяйства в засушливых регионах и расширению диапазона взаимодействия. "Реализация международной программы КГМСХИ в регионе идет в тесном сотрудничестве с учеными-аграриями Туркмении, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Программа эта была основана в 1998 году с целью консолидации усилий ведущих ученых-аграриев стран региона и международных исследовательских центров для решения насущных вопросов продовольственной безопасности. За годы работы ученые смогли значительно продвинуться в исследованиях в селекции и семеноводстве, сохранении генетических ресурсов растений сельскохозяйственной диверсификации, разработке интегрированных систем животноводства и кормопроизводства, управления почвенными и водными ресурсами, в вопросах борьбы с засолением почв. Это позволило внести весомый вклад в развитие регионального и международного сотрудничества в этих сферах", - подчеркивают организаторы форума.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, международная организация КГМСХИ была создана в 1971 году, сегодня в ее состав входят свыше шести десятков государств планеты, международных партнеров и исследовательских учреждений, тысячи ученых, экспертов в области растениеводства, животноводства, лесоводства, рыбоводства разных стран планеты. Приоритетные направления работы консультативной группы - повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, совместные исследования и подготовка кадров, рациональное управление природными ресурсами, в частности, почвенными и водными, снижение неблагоприятных воздействий сельского хозяйства на экосистемы, сохранение биоразнообразия. КГМСХИ имеет в доверительном распоряжении одну из крупнейших коллекций растительного генофонда на планете. В числе партнеров программы - ряд международных исследовательских центров КГМСХИ. В их числе такие известные научные учреждения, как Биоверсити Интернешнл, Международные центры улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ), картофелеводства (МЦК), по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА). В число партнеров программы входит и ряд международных научно-исследовательских институтов - НИИ сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ), по продовольственной политике (ИФПРИ), животноводства (ИЛРИ), и Международный институт управления водными ресурсами (ИВМИ); а также АЦИРО - Всемирный центр овощеводства, ИКБА - Международный центр биоземледелия в условиях засоления и Университет штата Мичиган. Объединение усилий ученых планеты в этой области продиктовано важностью наращивания партнерства с учетом актуальных глобальных проблем, связанных с удорожанием сельхозпроизводства, изменением климата, проблемами продовольственной безопасности, нехваткой водных ресурсов, деградацией почв, потерей биоразнообразия. Сегодня мировое сообщество поставило перед собой цель - решить мировую проблему продовольственной безопасности, в первую очередь, за счет поступательного развития агропромышленного производства, внедрения инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.