Президент Литвы тайно слетала в Афганистан

Вильнюс, 12 июня 2010, 22:43 — REGNUM  Вчера, 11 июня, президент Литвы Даля Грибаускайте в сопровождении командующего армией генерал-майора Арвидаса Поцюса посетила военных Литвы, которые несут службу в афганских провинциях Гор и Кандагар, а также в Кабуле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, визит главы Литвы в Афганистан был строго засекречен и не анонсировался, а пресс-служба президента Литвы сообщила о нем только сегодня, 12 июня, когда Грибаускайте уже вернулась в Литву. Для поездки делегации президента небольшой реактивный самолет предложило командование вооруженных сил США в Европе.

"Цель визита главы государства - непосредственное знакомство с деятельностью и проживанием литовских военных, входящих в состав контингента международных вооруженных сил в Афганистане, обсуждение с представителями Литвы и других стран вопросов деятельности возглавляемой Литвой Группы по восстановлению провинции (ГВП) Гор, вопросов развития провинции", - отмечает пресс-служба главы Литвы. По мнению Грибаускайте, очень важно, что и в военной, и в гражданской деятельности Группы по восстановлению провинции активное участие принимают и над совместными проектами работают специалисты из США, Японии, Дании, а также Украины и Грузии. Партнерами Литвы в деятельности ГВП также являются Европейская комиссия, Германия, Греция, Исландия. Такой широкий круг поддержки, по словам президента Литвы, свидетельствует о том, что Литва способна своими инициативами привлечь международную помощь и заслужить уважение местного населения. Это подтвердили и представители общины Чагчарана, которые организовали вечер поэзии и концерт в построенной ГВП библиотеке. Даля Грибаускайте жителям провинции подарила книги религиозного и иного содержания на используемых в Афганистане языках, также национальные афганские музыкальные инструменты. В провинции Кандагар, находящейся на юге Афганистана, глава страны посетила военную базу сил специального назначения Литвы, где ознакомилась с миссией этих военных, их вооружением и боеготовностью. Она высоко оценила то, что литовский взвод специальных операций ценится партнерами по НАТО, как один из самых профессиональных во всем Афганистане. Это Грибаускайте, как подчеркивает пресс-служба главы Литвы, подтвердили высокопоставленные офицеры союзников, участвовавшие во встрече. По словам посла США в Литве Энн Дерси, посетившей Афганистан вместе с Далей Грибаускайте, "Литва - прекрасный партнер НАТО и один из лучших друзей Америки в Европе".

Даля Грибаускайте в свою очередь, во время встреч с литовскими военными в Чагчаране, Кандагаре и Кабуле подчеркнула, что благодаря деятельности литовских военных, Литва ценится как надежная страна в глазах партнеров. "Неважно, как далеко от Родины вы несете службу, своим повседневным трудом вы защищаете интересы Литвы, укрепляете государство. Приобретенный вами опыт был и будет очень нужным. Вы являетесь тем ядром, который поможет в дальнейшем проводить модернизацию вооруженных сил Литвы. Желаю успешной и безопасной службы здесь, а по возвращении после миссий - в Литве", - сказала глава государства. "Согласно сложившейся практике стран-членов НАТО и из соображений безопасности информация о визитах глав государств в горячие точки мира заранее не оглашается", - говорится в сообщении пресс-службы главы Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата