Посол РФ в Туркмении: Интенсивность политического взаимодействия между странами за последние годы выросла

Ашхабад, 12 июня 2010, 15:42 — REGNUM  Межгосударственные отношения Российской Федерации и Туркмении основываются на прочном фундаменте проверенной временем дружбы и стратегического партнерства, отвечающего коренным интересам наших народов. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Туркмении Игорь Блатов в своем выступлении, приуроченной к отмечаемому 12 июня 20-летию со дня принятия "Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, интенсивность политического взаимодействия за последние годы достигла значительно высокого уровня - регулярно проводятся встречи глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств двух стран.

"Новый импульс плодотворному взаимодействию России и Туркмении придали недавние визиты глав наших государств. В декабре президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Ашхабад. Там состоялась торжественная церемония открытия нового здания совместной российско-туркменской школы. В мае президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил Москву, где принял участие в торжествах по случаю великого и священного праздника наших народов - Дня Победы, и приуроченном к этому событию неформальном саммите глав государств СНГ", - отметил российский посол.

Он также подчеркнул, что Россия является основным торговым партнером Туркмении. Поддерживается высокий уровень товарооборота между двумя странами. "В минувшем году он превысил отметку в $5,5 млрд. Верю и надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом. Огромный торгово-экономический потенциал еще предстоит раскрыть. В Туркмении, переживающем эпоху великих преобразований, создаются благоприятные условия для развития бизнеса и прихода на местный рынок зарубежных инвесторов. Туркмения был и будет надежным партнером для российского бизнеса, привлекательным объектом для наших инвестиций", - подчеркнул Игорь Блатов.

Он обратил внимание на то, что межгосударственные отношения активно развиваются и на региональном уровне. "Последние годы ознаменовались настоящим прорывом на данном направлении. Туркмению посетили руководители Татарстана, Санкт-Петербурга и Астраханской области. С этими российскими регионами подписаны многомиллионные контракты на поставки строительной техники, ремонт морских судов, модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры", - резюмировал глава российского диппредставительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail