Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили проблемные вопросы взаимоотношений двух стран

Душанбе, 12 июня 2010, 14:24 — REGNUM  11 июня в рамках очередного саммита глав государств-членов ШОС в Ташкенте состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-службе главы таджикского государства. Стороны обсудили вопросы состояния и дальнейшего развития отношений между двумя странами.

"Особое внимание обратили на проблемные вопросы взаимоотношений двух стран, в том числе пути дальнейшего развития энергетики Таджикистана и нормального функционирования межгосударственной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Достигнута договоренность о пропуске на территорию Таджикистана продовольственных, горюче-смазочных и иных народнохозяйственных грузов, не предназначенных для строительства Рогунской ГЭС, в том числе по железнодорожной ветке Термез - Амузанг - Кургантюбе. Углубленно были обсуждены проблемы, связанные со строительством Рогунской ГЭС. Таджикская сторона ещё раз подтвердила своё намерение при содействии Всемирного банка провести независимую международную экспертизу социально-экономических и экологических аспектов строительства этого гидротехнического сооружения. По остальным деталям затронутых проблем стороны условились продолжить контакты с целью обеспечения открытости и транспарентности этого процесса", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что были рассмотрены и другие вопросы, имеющие региональный и международный характер, включая ситуацию, связанную с обеспечением безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Между тем, пресс-служба президента Узбекистана обратила на другой аспект состоявшейся встречи глав двух государств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства, президент Узбекистана особо отметил устойчивый характер узбекско-таджикского взаимодействия, протекающего в духе Договора о вечной дружбе от 2000 года, по широкому кругу вопросов регионального сотрудничества, в том числе в деле урегулирования ситуации в соседнем Афганистане.

"Узбекский и таджикский народы с далеких времен живут бок о бок друг с другом, разделяя счастье и поддерживая друг друга в трудные времена. История и сама жизнь много раз доказывала, кто помогает на словах, а кто на деле", - процитировали в пресс-службе слова Каримова.

Представитель пресс-службы также отметил, что стабильно развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а в целях последовательного развития взаимовыгодных отношений создана узбекско-таджикская межправительственная комиссия.

"Узбекистан и Таджикистан активно взаимодействуют также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время встречи обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности организации в решении задач, поставленных перед этой структурой, а также совершенствования механизмов укрепления региональной безопасности и стабильности. Глава Таджикистана подчеркнул своевременность и эффективность конструктивных инициатив Узбекистана по повышению международного авторитета ШОС в период своего председательства", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail