Исполнителями взрыва гранаты в центре Кишинева оказались не "террористы", а хулиганы

Кишинёв, 11 июня 2010, 22:12 — REGNUM  Правоохранительные органы Молдавии установили и задержали предполагаемых организаторов и исполнителей подрыва гранаты в центре Кишинева 14 октября 2009 года в ходе празднования дня города. Об этом сообщили 11 июня на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко и глава МВД Виктор Катан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, задержаны четыре человека в возрасте от 21 до 31 года, входящие в "преступную группировку, занимающуюся торговлей наркотиками". Один из задержанных - Тимур Дари - также находится в розыске в России за использование поддельных документов. По словам Зубко, на квартирах обвиняемых произведены обыски, результаты которых подтвердили причастность этих людей к взрыву на площади, и они уже признали свою вину. Троим из задержанных - ранее судимым Василию Захарову, Евгению Бужаку и Алексею Гыну - предъявлены обвинения в подготовке к умышленному убийству, а Тимуру Дари, который передал им хранившуюся у него гранату "РГ-42" - в незаконном хранении и торговле боеприпасами. При этом следствие полагает, что взрыв был совершен из хулиганских побуждений, и не имел политической или террористической окраски. Если вина задержанных будет доказана, троим членам группы грозит от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, 14 октября 2009 года в Кишиневе во время праздничного концерта по случаю дня города прогремел взрыв, в результате которого ранения получили более 50 человек. По данным следствия, имел место подрыв гранаты "РГ-42". По факту взрыва изначально было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Правоохранительные органы Молдавии также предположили, что граната, взорванная в центре Кишинева, может иметь отношение к военным складам, расположенным в Приднестровье, однако впоследствии отказались от версии "приднестровского следа". Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал террористический акт в центре Кишинева 14 октября самым серьезным инцидентом, произошедшим с момента провозглашения независимости Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail