Эксперт: Саакашвили отрекся от дружбы с Ющенко и стал другом Украины

Тбилиси, 11 июня 2010, 18:20 — REGNUM  "Грузия сейчас хочет показать Украине, что она даже после смены власти на Украине намерена оставаться партнером и союзником нашего государства". Об этом сегодня, 11 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сообщил украинский политолог Владимир Фесенко.

"Грузинская сторона в последнее время принимала много усилий для работы с лидерами украинского общественного мнения, по украинским телеканалам прошло достаточно большое количество сюжетов о позитивных изменениях в Грузии. В мае большая делегация украинских экспертов и журналистов посетила Грузию по приглашению грузинского руководства", - отметил политолог. "Михаил Саакашвили посылает очень важный сигнал, что он не союзник и друг прошлого украинского президента Виктора Ющенко, а союзник и друг именно Украины. Именно этот сигнал сейчас на Украину привез по дипломатическим каналам и глава грузинского МИД Вашадзе", - добавил Фесенко.

Эксперт уверен - Украине стоит сохранить дружественные отношения с Грузией в экономической и гуманитарной сферах. "Однако нужно постараться убрать или хотя бы уменьшить политическую составляющую этих отношений, поскольку многие на Украине и за ее рубежом довольно специфически воспринимают личность Саакашвили. Из Москвы могут неоднозначно показать, что они не очень заинтересованы в плотных политических отношениях между новым украинским руководством и руководством Грузии", - сказал политолог. В этом же ключе, по его мнению, стоит рассматривать и заявления представителей МИД Украины и Грузии относительно желания уменьшить политическую составляющую блока ГУАМ, и, по возможности нарастить сотрудничество в экономической, транспортной и туристической сферах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Грузии Григол Вашадзе находится с двухдневным официальным визитом на Украине, где проводит встречи с представителями власти. "Я хочу в присутствии журналистов поблагодарить президента Украины и министра иностранных дел за те заявления, которые были недавно сделаны по поводу территориальной целостности и суверенитета Грузии. Это еще раз подтверждает, во-первых, ту стабилизирующую роль, которую Украина играет в регионе и, во-вторых, страна таких размеров и политического веса, которой является Украина, стоит на страже международного права, основополагающих принципов" - отметил, в частности, глава грузинского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.