Положение о порядке приема в ШОС новых членов утверждено в Ташкенте

Минск, 11 июня 2010, 13:52 — REGNUM  Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердили Положение о порядке приема в организацию новых членов. Документ утвержден в ходе проходящего 11 июня в Ташкенте саммита глав государств - членов ШОС.

Лидеры государств также приняли Декларацию саммита и одобрили ряд процедурных документов и докладов по итогам деятельности организации за 2009 год, подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и в борьбе с преступностью.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на саммите, заявил, что принятие на саммите ШОС в Ташкенте положения о порядке вступления новых членов не означает автоматического расширения организации. "Это положение само по себе не означает автоматического расширения числа членов ШОС за счет стран, являющихся сегодня наблюдателями. С принятием положения будет создана только правовая база для вступления в ШОС других государств", - отметил президент Узбекистана.

Он также подчеркнул, что этот документ практически открывает путь к расширению ШОС, а, следовательно, - укреплению роли организации в условиях глобализации.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Киргизия на нынешнем саммите представлена на уровне и.о. министра иностранных дел Руслана Казакбаева. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей в ШОС, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.