Президент Туркмении станет почетным гостем саммита ШОС

Ашхабад, 11 июня 2010, 11:24 — REGNUM  Утром 11 июня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отбывает в Ташкент, где по приглашению глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в качестве почетного гостя примет участие в открывающемся в узбекской столице саммите ШОС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Туркмения развивает сотрудничество со всеми государствами и международными организациями, которые вносят свой вклад в дело мира, безопасности, стабильности, устойчивого экономического и социального развития.

"Бесспорным приоритетом этого взаимодействия, выстраиваемого на принципах взаимной выгоды и здорового прагматизма, были и остаются торгово-экономическая, энергетическая, транспортно-коммуникационная и гуманитарная сферы, где за последние годы накоплен солидный опыт совместной успешной работы, в том числе с государствами-участниками ШОС. Один из наглядных тому примеров - строительство газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию которого в декабре прошлого года приняли участие лидеры стран Центральной Азии и КНР", - подчеркивает пресс-служба президента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Шанхайская Организация Сотрудничества, созданная летом 2001 года в Шанхае (КНР), представляет собой действующую на постоянной основе субрегиональную международную организацию, в которую входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Целями ШОС являются укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.