Россия введет войска в Карабах, а Турция в Нахичевань: эксперт

Баку, 10 июня 2010, 17:57 — REGNUM  Спешное принятие парламентом Азербайджана военной доктрины связано с урегулированием нагорно-карабахской проблемы, в частности, перспективой размещения в конфликтном регионе иностранных миротворцев. Об этом заявил руководитель общественного объединения "Военные журналисты", военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, на территориях вокруг Нагорного Карабаха могут быть размещены военные силы России или Турции. "Но пока, судя по интенсивности визитов министра обороны Азербайджана в Россию, можно сказать, что это, скорее всего, могут быть российские военные", - добавил он. При этом Узеир Джафаров не исключил военного присутствия Турции в Нахичевани. "Не исключается, что согласно принятой доктрине, турецкие военные будут дислоцированы в Нахичевани в рамках Карсского соглашения, предусматривающего военное вмешательство Турции в случае угрозы безопасности этого региона", - резюмировал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, значительных изменений в карабахском урегулировании стоит ждать уже в августе. "Сейчас мы наблюдаем активизацию в этом процессе. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уже два раза в этом году совершил визит в Москву. И это показывает, что мы сейчас находимся на пике решения карабахской проблемы", - отметил Джафаров, сообщает SalamNews.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 27 апреля заявил, что Турция - гарант статуса Нахичевани. "Безопасность Нахичевани - это наша безопасность", - подчеркнул он. За день до этого МИД Турции распространил заявление в котором указывается, что Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении. В связи с этим, внешнеполитическое ведомство Турции считает, что "военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности". МИД Турции также напоминает, что в соответствии с Карсским мирным договором от 1921 года, Нахичеванская автономная республика находится под защитой Турции.

Представитель Администрации президента Азербайджана Али Гасанов позднее пояснил, что речь идет о военно-стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией. "Если присутствует военно-стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией, почему бы ему не быть между Азербайджаном и Турцией?", - сказал он.

Армянский эксперт Артак Шакарян заявил, что дислокация турецкого военного контингента в Нахичевани может быть осуществлена при достижении договоренности с азербайджанской стороной, точно также, как и российские войска находятся на территории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.