Директор центра STRATFOR в Баку: "США хотели бы видеть Карабахский вопрос полностью замороженным"

Баку, 10 июня 2010, 16:04 — REGNUM  Главный исполнительный директор американского аналитического центра STRATFOR Джордж Фридман выступил 10 июня в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана. Его доклад касался нынешней геополитической ситуации на пространстве Евразии, интересах и политике США и других мировых игроков.

Главными тезисами выступления Фридмана были: у США нет внешнеполитической стратегии, но есть интересы, которые она защищает; в регионе Ближнего и Среднего Востоке сложилось несколько центров силы, нарушение которых может иметь глобальные последствия; иранская проблема - это надолго; Турция явно стремится стать новым региональным лидером и проводит антизападную политику; Южный Кавказ - не представляет столь большого интереса для США, как это может показаться.

"США хотели бы видеть Карабахский вопрос полностью замороженной проблемой, но не потому, что эта проблема не может быть решена, а потому, что решать нечего", - заявил Дж. Фридман. "В принципе, в Азербайджан постоянно будут приезжать американские дипломаты, которые будут говорить в ваш адрес добрые слова. Но в действительности они имеют в виду не это, так как они не на тех позициях, которые определяют американскую политику в регионе. Этот момент необходимо осознать и самим США", - сказал он.

"Азербайджан - не является проблемой номер 1 для США. В настоящее время сложилась ситуация, когда армяне не хотят вести с вами переговоры, и они делают это под влиянием России. Вы не можете заставить Россию изменить свою политику на Кавказе и не можете заставить внерегиональные державы заставить Армению измениться. Поэтому, остается ждать и ничего не делать, надеясь, что когда-то ситуация изменится", - сказал Фридман. В то же время, он подверг критике политику Вашингтона, который недооценивает роль и значение Азербайджана. Достаточно посмотреть на карту и понять, как важен Азербайджан. Только поэтому, отношения могли бы быть лучше, сказал он.

На вопрос, что будут делать США, если Азербайджан начнет войну за освобождение своих земель, эксперт сказал, что война - это большой риск, и она будет иметь непредсказуемые последствия. "Вы сами должны беречь свой регион, если мировые державы не могут или не хотят делать этого", - заключил Джордж Фридман.

Фридман дал достаточно интересный анализ региона и обозначил этапы, оказавшие серьезное влияние на геополитическую ситуацию в мире.

Первый этап - это развал СССР и окончание холодной войны, война на Балканах, теракты 11 сентября 2001 года и, наконец, войны в Афганистане и Ираке.

Фридман обосновывал причины, почему США каждый раз вмешивались в те или иные события, Каждый раз этими причинами были жизненные интересы Америки и будущее западного мира. "Мы пришли в Ирак с целью устранения авторитарного кровавого режима и создания проамериканского демократического правительства. Частично задача была выполнена, но в результате, окреп Иран, который сегодня стал еще большей угрозой для мира", - сказал Фридман. В подобной ситуации, уход из Ирака не является выходом. США должны там остаться не для того, чтобы защищать Израиль, а для сохранения баланса в регионе и защиты малых стран, таких как Кувейт.

Что касается отношений с Россией, то, согласно эксперту, после развала СССР Москва регулярно стремится показать, что она осталась великой державой, однако делает это своеобразно. Так, на Балканах она выступила против признания Косово и в отместку, начала давить на своих соседей. "В 2008 году Россия использовала фактор Косова, как повод для начала войны против Грузии. Мы же были достаточно заняты проблемами в других регионах, чтобы отправить туда свои войска", - сказал Фридман.

"В этой ситуации поведение Москвы означало следующие: смотрите, вот что значат гарантии США и НАТО о вашей безопасности. Эти обращения были адресованы бывшим республикам СССР, чтобы они не забывали, то же самое может произойти и с ними", - сказал эксперт.

"Ситуация в мире постоянно меняется и происходят новые процессы. Самый свежий пример - стремление Турции стать региональным лидером. Действия Анкары не вызывают восторга в Вашингтоне, но они вряд ли принесут мир и спокойствие региону", - отметил он.

Отвечая на вопросы присутствующих о роли и месте Азербайджана и двусторонних отношениях, Фридман явно разочаровал организаторов мероприятия. По его словам, у США нет четкой позиции по Карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.