Этой весной Эстонию покинули в поисках работы за рубежом почти 90 работников здравоохранения

Таллин, 10 июня 2010, 14:47 — REGNUM  За период с 1 марта по 31 мая 2010 г. в поисках работы за рубежом Эстонию официальным путем покинули 86 работников здравоохранения. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 июня, сообщили в Департаменте здравоохранения министерства социальных дел Эстонии со ссылкой на представленные работниками ходатайства на разрешение работы за рубежом. При этом в департаменте затруднились ответить, сколько всего медработников покидают страну, так как многие специалисты делают это на основании личных договоренностей и контактов, и реальная цифра выезжающих за рубеж - выше официальной.

В марте за рубеж выехал 21 медработник Эстонии, в том числе 6 врачей, 4 зубных врача и 11 медсестер. В апреле выехали 35 медработников - 8 врачей, 2 зубных врача, 24 медсестры. В мае за рубеж выехали 30 медработников - 8 врачей, 11 зубных врачей, 11 медсестер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония занимает последнее место в Европейском союзе по расходам на сферу здравоохранения по отношению к внутреннему валовому продукту. Кроме того, в Эстонии одни из самых высоких показателей в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и самоубийц на душу населения. За пределами Эстонии работают более 3 тысяч эстонских врачей и медсестер.

До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ. Объем услуг медицинских учреждений Эстонии, оплачиваемых Больничной кассой Эстонии, в 2009 году сократился на 931 млн крон (59,7 млн евро), по сравнению с 2008 годом, то есть на 9%. Экономию средств планируется обеспечить за счет сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.