Республиканская партия Армении проголосует за внедрение института иноязычных школ

Ереван, 10 июня 2010, 13:40 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, который является председателем Республиканской партии Армении (РПА), выступает однозначно за внесение изменений в Закон "О языке", позволяющих открытие в республике школ с обучением на иностранном языке. Об этом заявил на пресс-конференции 10 июня депутат парламента Армении от РПА Манвел Бадеян.

Парламентарий выразил уверенность в том, что все депутаты РПА единогласно проголосуют за принятие законопроекта. В правящей партии, как отметил депутат, законопроект изначально оценивался по-разному, но после внутрипартийной дискуссии сомнения развеялись, и Совет партии решил поддержать его.

По словам Бадеяна, законопроект даст возможность открыть в Армении школы, соответствующие международным стандартам. Программа, по его убеждению, не направлена против армянского языка, а наоборот призвана повысить качество образовательной системы республики. "Ученики будут изучать разные предметы в таких школах не просто на другом языке, а более углубленно, на самом высоком уровне",- отметил республиканец, подчеркнув, что открытие иноязычных школ даст определенный толчок для поднятия уровня образования и в средних школах Армении.

В то же время он выразил убеждение в том, что сегодня уровень образования в школах Армении находится на крайне низком уровне. Причиной тому депутат считает глубоко въевшиеся в общество "болезни", как, например, коррупцию. "Школа является частью общества, и болеет теми же болезнями, что и общество. Новые же школы, не страдающие этими болезнями, станут примером для остальных и таким образом начнется некий оздоровительный процесс",- считает республиканец.

Между тем, как заметила депутат парламента от АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян, сегодня власти должны сосредоточить внимание на том, чтобы совершенствовать уже существующую образовательную систему, которая, по ее мнению, находится в плачевном состоянии. А посягательства на родной язык, как считает депутат, неприемлемы, так как язык является залогом самобытности. Принимая такой законопроект, по словам Галстян, мы просто напросто признаем, что сами не способны справиться с проблемами в своей образовательной системе и для этого нужна помощь извне.

Отметим, что в советский период, население Армении стремилось отдать своих детей в русские школы, считая, что там дети получают лучшее образование. В 1993 году было принято решение закрыть в Армении школы, где обучение проводится на иностранных языках. И вот сейчас Министерство образования Армении предложило правительству внести в закон "О языке" изменения, которые дадут возможность восстановить в республике школы с обучением на иностранном языке. Согласно доработанному законопроекту, количество школ будет 15, а предметы на иностранном языке будут преподаваться с 5 класса. Законопроект проходит сегодня, 10 июня, обсуждение в парламенте. Депутаты будут голосовать на фоне немногочисленной акции протеста противников принятия законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства