Эксперт: Для Белоруссии альтернативы Таможенному союзу нет

Минск, 9 июня 2010, 23:57 — REGNUM  "Очень трудно комментировать позицию людей по каким-то документам, когда они меняют её несколько раз с момента их подписания", - заявил 9 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор журнала "Новая экономика" (Белоруссия) Сергей Шиптенко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг присоединения официального Минска к Таможенному союзу.

Напомним, 11 июня в Москве пройдёт встреча президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, одной из главных тем которой станет участие Белоруссии в Таможенном союзе. Ранее Лукашенко демонстрировал готовность отказаться от привязки вопроса участия Минска в Таможенном союзе к проблеме функционирования ввозных пошлин на российскую нефть. Однако 9 июня замглавы МИД Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс Таможенного союза только "без изъятий".

"Официальный Минск трактует содержание документов по Таможенному союзу весьма своеобразно. При этом нарушается вся логика и привязка к самим формулировкам заключённых договорённостей", - сказал эксперт.

"Те ввозные пошлины, которые использует Россия, приняты на вполне законных основаниях с точки зрения как российского, так и международного права. Да, существуют "долгоиграющие" договорённости о том, что в перспективе, когда будет создано Единое экономическое пространство, все пошлины будут унифицированы и ликвидированы. Но пока этого нет, так как не пройдены все этапы интеграции. При этом белорусский агитпроп безоговорочно смешивает Таможенный союз с Единым экономическим пространством. Как это можно объяснить с точки зрения здравого смысла - непонятно", - подчеркнул Шиптенко.

"Этот разговор глухого с немым длится последние полгода. Как только были подписаны документы об образовании Таможенного союза, сразу же встал этот вопрос по вывозным пошлинам. Позиция официального Минска - это позиция единственного реального белорусского политика - Александра Лукашенко, от которого зависит принятие всех стратегических решений на уровне государства. И как он себя поведёт 11 июня, сказать очень сложно", - отметил эксперт.

"Объективно, с точки зрения здравого смысла, альтернативы Таможенному союзу для Белоруссии нет - даже с учетом сохранения вывозных пошлин на нефтепродукты. Это единственный вариант, который позволит оживить промышленное производство в республике и сбыт продукции на российский рынок. В ЕС нас не ждут, прочие рынки не компенсируют потери российского. Если Белоруссия окажется между Сциллой и Харибдой, между двумя хорошо защищенными рынками - ЕС и ТС (Россия+Казахстан), сама с собой наедине, то это самый худший вариант развития событий. И в Минске это очень хорошо понимают. Думаю, вся игра последних месяцев направлена на то, чтобы показать жёсткую принципиальную позицию Белоруссии, которая в последний момент, преодолевая себя и "наступая на горло собственной песне", пойдёт на воистину невероятные уступки ради интеграции и братской любви к России, и сделает ей царский подарок, за который та должна будет оказывать Минску какие-то немыслимые услуги. Общественное мнение обрабатывается именно в этом ключе", - сказал политолог.

"Что касается комментариев отдельных чиновников, то эти чиновники не принимают решений, а исполняют их, и только в таком контексте могут быть причастны к политическому процессу. Они, на самом деле, находятся в состоянии политического отчуждения. Может быть, оно проявляет себя в несколько иной степени, нежели на уровне обычных граждан, но природа явления та же. В белорусском обществе явно проявляется растерянность, вызванная сменой риторики высокопоставленных руководителей относительно пользы для республики от Таможенного союза. В конце прошлого года рассказывали только про "плюсы" союза, теперь же акцент сделан только на "минусы" - ввозные пошлины на иномарки, вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты... А как могут простые белорусы повлиять на принятие решения по поводу вступления в Таможенный союз или неких дополнительных соглашениях по тому же Таможенному кодексу? В условиях жёсткой централизации власти люди просто ждут, что решат "наверху", и перед каким фактом их поставят", - подвёл итог Сергей Шиптенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.