The New York Times: Турция и Иран наращивают региональное влияние

Тель-Авив, 9 июня 2010, 15:34 — REGNUM  Лидеры России, Турции и Ирана собрались во вторник в Стамбуле на саммите по безопасности, демонстрируя свою региональную мощь, которая, очевидно, должна стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе дебатов в Совете Безопасности ООН о введении более жестких санкций против Ирана из-за его ядерной программы, пишет The New York Times.

В заявлении на этой третьей встрече региональных лидеров такого рода, которая посвящена укреплению сотрудничества и безопасности в Азии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что заключенное в прошлом месяце при посредничестве Турции и Бразилии ядерное соглашение стало хорошим шансом, и что другие страны выразили ему свою поддержку. "Мы стали свидетелями мощной поддержки на мировой арене, - сказал он, согласно заявлению государственного информационного агентства Турции Anatolian News Agency, - это голос, идущий от сердца каждого". Ахмадинежад также занял демонстративную позицию по отношению к Соединенным Штатам. "Если США и их союзники думают, что могут сначала взять в руки дубину санкций, а затем сесть с нами за стол переговоров, то они серьезно ошибаются", - заявил он на пресс-конференции, согласно сообщению иранского государственного спутникового телеканала Press TV. Европейские и американские официальные лица заявляют, что голосование по санкциям может состояться уже в среду.

Выступивший на конференции Путин заявил, что санкции не должны быть чрезмерными, однако так и не дал понять, изменит ли Россия свою позицию по поводу голосования. Он назвал иранскую ядерную программу мирной, с чем не согласен Вашингтон. "Мы не придерживаемся той точки зрения, что эти резолюции должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение", - сказал Путин.

Конференция привела к усилению изменений в расстановке сил в этом сложном регионе, где все более значительную роль начинают играть такие региональные державы как Иран и Турция, являющаяся членом НАТО. Турция, у которой происходит ухудшение отношений с ее давним союзником Израилем, выступает в качестве посредника на Балканах, на Кавказе и на Ближнем Востоке, проводя новую, более активную внешнюю политику, которая порой приводит к противоречиям с Вашингтоном, являющимся ее ближайшим дипломатическим и военным партнером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.