Контратака Литвы: Спикер Сейма едет в Польшу искать проблемы этнических литовцев

Вильнюс, 9 июня 2010, 15:21 — REGNUM  Председатель литовского парламента Ирена Дягутене в конце этой недели посетит соседние с Литвой районы Польши, где проживают этнические литовцы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно программе визита спикера Сейма Литвы, которую сегодня, 9 июня, распространил секретариат главы парламента, Ирена Дягутене планирует встретиться с местными властями регионов, в которых проживают этнические литовцы, чтобы обсудить "проблемы литовского национального меньшинства в Польше, сохранение и финансирование сети литовских школ, неразрешенные проблемы издания литовских учебников". Глава парламента также намерена лично посетить литовские школы, встретиться с преподавателями и представителями этнических литовцев в Польше.

ИА REGNUM Новости неоднократно сообщало о проблемах этнических поляков в Литве, которые проживают в Вильнюсском районе и составляют там абсолютное большинство. На протяжении всех лет, после восстановления независимости, литовские поляки выигрывают все муниципальные выборы в этих районах, на последних выборах в Сейм партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) не хватило нескольких десятых процентов, чтобы пройти фракцией в парламент, однако в отдельных одномандатных округах этнические поляки победили и прошли в парламент.

Лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевский победил на выборах в Европарламент и стал одним из 12 депутатов от Литвы в ЕП. Во время тех выборов полякам также не хватило буквально доли, чтобы в Европарламент от Литвы прошли два этнических литовца. Именно поляки Литвы неоднократно поднимали вопрос о нарушениях прав национальных меньшинств в Литве. Это касалось как ликвидации школ с обучением не на литовском языке и искусственной литуанизацией населения, так и правом пользования своим языком в местах компактного проживания.

Так в Литве неоднократно поднимался вопрос написания табличек улиц, в том числе на польском языке в районах, где этнические поляки составляют большинство. Это право гарантировано Европейскими актами, однако оно не соблюдается в Литве, поскольку противоречит закону о государственном языке. Скандалы происходили и по другим вопросам. Например, праве писать польские имена и фамилии на родном языке, не литуанизируя их, в документах и, в частности, в паспортах. Для чего необходимо добавление буквы "W", которая отсутствует в литовском алфавите. Этого добивался погибший под Смоленском президент Польши Лех Качиньски, который за два дня до авиакатастрофы как раз этот вопрос обсуждал в Литве, но Сейм Литвы в день визита принял противоположное решение, чем, как утверждали члены польской делегации в СМИ Литвы и Польши, очень расстроили Качиньского.

Последний скандал на тему национальных меньшинств и нарушения их прав прогремел буквально на минувшей неделе - 4 июня, когда литовские СМИ распространили информацию о том, что депутат Европарламента от Литвы написал письмо главе ЕП о нарушениях прав нацменьшинств в Литве, с просьбой Брюсселю уделить этому вопросу особое внимание. Письмо подписали 84 депутата Европарламента. В основном - депутаты ЕП от Польши. Правда, присоединился и этнический русский, депутат ЕП от Литвы Виктор Успасских.

Тем временем, сами официальные власти Литвы заявляют, что права польского меньшинства в Литве никто не нарушает, и что положение литовцев в Польше, якобы, хуже, чем поляков в Литве. Визит спикера Сейма Литвы Ирены Дягутене можно рассматривать как попытку найти доказательства этой официальной версии литовских правых, занимающих сейчас большинство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?