Украинская газета: Ввязавшись в конфликт с Украиной, Лукашенко окажется без нефти

Минск, 9 июня 2010, 15:04 — REGNUM  Украинская газета "День" пишет о том, что конфликт Украины и Белоруссии - официальный Минск не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 млн. долларов государственного долга, который числится еще с советских времен - чреват для Белоруссии "нефтяными" проблемами.

"Недавно с официальным визитом Александр Лукашенко летал в Баку, где на полном серьезе обсуждался вариант транспортировки азербайджанской нефти в Белоруссию. При этом самым оптимальным вариантом считается трубопроводные поставки "черного золота" с задействованием нефтепровода "Одесса - Броды" и дальнейшей ее переработкой на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. После того, как россияне стали поставлять нефть фактически по рыночным ценам (за исключением нефтяных объемов для внутренних потребностей республики), ее переработка на белорусских НПЗ стала малопривлекательной и очень сильно ударила по бюджету страны. Александр Лукашенко договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках нефти с помощью танкеров. Но, думается, более близкая и более удобная для транспортировки азербайджанская нефть выглядит посимпатичнее и пореальнее в экономическом плане. Тем более что и азербайджанцы заинтересованы в поставках этого углеводорода в Белоруссию. Само собой разумеется, без активного участия Украины в этом проекте он не представляется жизнеспособным", - говорится в материале.

Также издание приводит мнение белорусского политолога Александра Супрунюка, который убежден, что данный скандал носит локальный характер. "Если информация о том, что Минск требует 130 млн. долларов от Украины взамен на ратификационные грамоты, действительно имеет место быть, то даже и в таком случае вряд ли это приведет к серьезному ухудшению белорусско-украинских отношений. Да, скоро у нас президентские выборы, и такие деньги, мягко говоря, не помешали бы. Да, с Россией все сложнее разговаривать по льготным ценам на энергоносители, "Газпром" озвучил свое желание продавать газ Белоруссии в 2011 году по цене 187 долларов за 1000 кубов. Да, Александр Григорьевич привык выжимать максимальную выгоду из любых отношений и договоров. Но на кону стоят выгоды и перспективы побольше и посерьезнее 130 млн. долларов", - сказал он. По мнению Супрунюка, значение Украины как в политическом, так и в экономическом плане для Белоруссии в последние годы только нарастало и продолжает нарастать. "Посему идти на серьезный конфликт, и именно накануне президентских выборов не имеет ни малейшего смысла", - резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.