Если Россия не захочет, Татарстан примет свой День принятия ислама

Москва, 9 июня 2010, 15:06 — REGNUM  Об этом заявил экс-президент, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. По словам Шаймиева, если праздник не будет принят Госдумой России, то он в самое ближайшее время появится в календаре памятных дат Татарстана.

Вопрос о введении нового праздника обсуждался сегодня депутатами Госсовета РТ на очередном заседании в парламенте республики. В этой связи парламентский комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам подготовил обращение от имени депутатов Госсовета РТ к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с предложением "внести в перечень памятных дат России День официального принятия ислама в России".

По словам Минтимера Шаймиева, которые цитируют местные СМИ, если предложение Госсовета РТ не будет поддержано на уровне Госдумы РФ, то парламент республики самостоятельно может принять постановление о внесении Дня принятия ислама в России в календарь памятных дат в Татарстане.

Минтимер Шаймиев также напомнил, что когда на федеральном уровне стало официальным праздником Рождество, в Татарстане было принято решение об объявлении выходным днем праздника Курбан-байрам.

Таким образом, бывший президент РТ, даже находясь в фактической отставке (которая большинством СМИ была подана как самоотвод), продолжает проводить прежний курс на национально-территориальную самостоятельность Татарстана. В этом ему безоговорочно помогает республиканский парламент, который был сформирован еще при нахождении Минтимера Шаймиева у власти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первым инициативу о введении Дня принятия ислама в России высказал спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин в связи с утверждением новой праздничной даты 28 июля - Дня Крещения Руси. По заявлению Мухаметшина, новый праздник стал необходим, чтобы учесть интересы живущих в России мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.