Большое количество депутатов мешает работе Госдумы

Москва, 9 июня 2010, 14:40 — REGNUM  Испугавшись санкций за прогулы, на пленарное заседание пришли в три раза больше депутатов Государственной думы РФ, чем обычно, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 9 июня. Вместо 80 народных избранников, которые всегда посещают пленарные заседания, в нижнюю палату пришли более двухсот парламентариев. "Ей-богу, надо что-то делать. Невозможно первому выступать, понимаете, зал гудит", - возмутился Виктор Илюхин (КПРФ), выйдя с утра на трибуну для политического заявления. "Сегодня мы можем констатировать, что явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос", - ответил ведущий заседание спикер палаты Борис Грызлов.

"Для того чтобы увеличить явку, далеко ходить не надо: у МВД нужно лишь взять браслеты, которые используются для слежения за преступниками", - подсказал Грызлову Сергей Иванов (ЛДПР).

Впервые в думских коридорах журналисты увидели членов фракции "Единая Россия" Александра Коржакова, спортсмена Александра Карелина. Думский завсегдатай Максим Рохмистров (ЛДПР) рассказал журналистам, что впервые встретил на заседании своего коллегу по фракции Леонида Слуцкого. "Видно, так давно не был в зале заседаний, что потом все никак не мог найти дверь для выхода из него", - сказал депутат.

Напомним, что дискуссию о посещаемости депутатов заседаний всколыхнул репортаж с обсуждения президентского законопроекта о полном запрете алкоголя за рулем. Всю страну облетели кадры, когда около 80 народных избранников при голосовании бойко обегали зал и нажимали кнопки за коллег. После этого был внесен законопроект, обязывающий парламентариев участвовать в заседаниях палаты, причем это касается как депутатов Госдумы, так и членов Совета Федерации.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать законопроект, предусматривающий возможность отзыва депутатов Госдумы, если они не исполняют свои обязанности и не посещают заседания Госдумы. "У нас нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат "играет на рояле", голосуя сразу за нескольких своих коллег", - заявил Миронов.

В то же время он признал, что около 20% зарегистрированных в начале заседания сенаторов "постепенно растворяются в течение следующих часов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.