Жданок: ЗаПЧЕЛ поддержит борьбу с олигархами в обмен на решение русского вопроса в Латвии

Рига, 9 июня 2010, 14:21 — REGNUM  Что бы ни говорили о неактуальности национальных проблем в сегодняшней Латвии глава государства и политики из объединения "Центр согласия", эти проблемы существуют и требуют своего решения, утверждает в опубликованной сегодня, 9 июня, на портале Delfi.lv статье "Решить "русский вопрос": когда и как?" депутат Европарламента (фракция "Зеленые / Европейский свободный альянс"), сопредседатель правления партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. По мнению политика, именно сейчас возникает благоприятная ситуация для продвижения и решения так называемого русского вопроса в Латвии. Более того от решения русского вопроса в Латвии зависит решение накопившихся за 20 лет независимости проблем.

"Мы уверены, что никакие другие политические вопросы не могут быть успешно решены в государстве до тех пор, пока в основе его конструкции будет сохраняться камень преткновения: неравноправие русской общины. Поэтому на вопрос "когда?" мы отвечаем: русские вопросы необходимо решить в ближайшее время", - пишет Жданок.

По ее словам, именно сейчас, когда "все фигуры на доске уже выстроены, а их ходы по большей части просматриваются", можно найти успешную комбинацию. Далее Жданок разворачивает логику политического поведения ЗаПЧЕЛ: "Фигурам, представляющим меньшинства, трудно в первую очередь потому, что они - арифметическое меньшинство по определению. Русскоязычные граждане, очевидно, не смогут избрать в Сейм Латвии более половины депутатов, даже если им поможет какое-то число сочувствующих латышей. Значит, "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ, за которых эти граждане будут преимущественно голосовать, правящую коалицию одни составить не смогут. Следовательно, начнутся переговоры с другими избранными в Сейм партиями.

Как мы знаем, "Центр согласия" не будет ставить на таких переговорах русские вопросы. ЦС вообще отказывается называть себя русской партией. Их нынешними партнерами в правящей коалиции Рижской думы является партия Айнара Шлесерса, задача которой предельно ясна: сделать так, чтобы в стране по большому счету ничего не изменилось. Только так "АШ в квадрате" смогут сохранить и приумножить приобретения своих "жирных лет" (имеется в виду объединение возглавляемых Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле партий ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партии, или (АШ)2 - прим. ИА REGNUM Новости). Думаю, что коалиция "два У плюс два Ш" (Ушаков, Урбанович и Шлесерс, Шкеле - прим. ИА REGNUM Новости) не принесет ничего нового ни русским, ни латышам. Достаточно взглянуть на Ригу: даже безответственное влезание в долги (прощай положительные бюджетные запасы предыдущего мэра) не принесло жителям столицы ни новых рабочих мест, ни лучших дорог, ни завершенных мостов. Зато увеличились цены на транспорт и резко сократилось число школ. Причем из 10 закрытых в этом учебном году школ одна латышская, а остальные - русские.

В свою очередь, партия ЗаПЧЕЛ на предстоящих после выборов переговорах о правящей коалиции русские вопросы поднимать будет. Мы уверены, что сегодня такой подход может дать реальные результаты. Потому что для латышской партии, которая хочет кардинально изменить политику (включая серьезную борьбу с коррупцией), вопрос будет поставлен просто: или объединиться с принципиальной русской партией, или пойти на альянс с "национальными" силами, которые привели общество к глубочайшему экономическому и моральному кризису".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.