Глава Госинспекции труда: "У нас есть список работодателей-"кидал" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 июня 2010, 13:13 — REGNUM  Задолженность по зарплате по состоянию на начало июня в Санкт-Петербурге составляет 40 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 июня, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов.

Кротов отметил, что по состоянию н февраль 2010 года эта сумма составляла 90 млн рублей. В 2009 году по требованию государственных инспекторов удалось выплатить зарплаты на сумму 94 млн рублей, а за 5 месяцев 2010 года - более 80 млн рублей. За это время инспекцией было проведено 755 проверок и было выявлено 1.005 нарушений, связанных с оплатой труда, в отношении 8.398 работников на 524 предприятиях.

За минувший, 2009 год Государственная инспекция труда передала 45 материалов в следственные органы по поводу невыплаты зарплаты. "Если работодатель и после проверки государственного инспектора труда снова не выплачивает зарплату, то теперь мы имеем право его дисквалифицировать - то есть такой работодатель в течение трех лет не сможет руководить", - сообщил Кротов.

В 2009 году был дисквалифицирован руководитель одной из строительных компаний. В соответствии с городским законом "О недобросовестных работодателях", который вступит в силу 1 января на сайте Государственной инспекции труда будут публиковаться адреса и фамилии работодателей, которые уже попали "на заметку" государственных инспекторов - на этих предприятиях зарплата не выплачивалась более 2-х месяцев.

Кротов сообщил также, что из 132 обращений женщин-работниц, которым работодатели не выплачивают декретные и пособия по уходу за ребенком, по 80 обращениям принято положительное решение, на предприятия наложено 500 тыс штрафов и около 1 млн финансовых средств работницам удалось вернуть. Существует в инспекции и список работодателей- "кидал", которые "отправились в бега", не выплатив зарплату. "Хотелось бы, чтобы в действующее законодательство были внесены изменения против таких "кидал", которые явно и нагло обманывают работников, скрываясь от выплаты зарплаты. Мы знаем, кто эти люди, и вместе с прокуратурой принимаем меры по их розыску и привлечению к ответственности", - сказал Кротов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail