Соглашение между Россией и Австралией об использования атомной энергии ратифицировала Госдума

Москва, 9 июня 2010, 11:17 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях Государственная дума РФ ратифицировала 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Страны намерены сотрудничать в передаче ядерного материала из Австралии для переработки на российских атомных реакторах и использовании в России в качестве ядерного топлива. Отметим, что прежнее соглашение допускало переработку ядерного материала, поставлявшегося из Австралии, только в интересах третьих стран.

В соглашении содержится развернутый перечень направлений сотрудничества, в частности, фундаментальные и прикладные исследования, научные, технические и промышленные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации различных установок ядерного топливного цикла, использование ядерных реакторов для производства электроэнергии, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, ядерная безопасность и др.

Первоначальный период действия соглашения - 30 лет, и в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его, остается в силе на неопределенный период.

Соглашение с Австралией это еще и доступ к источникам сырья, что повышает конкурентоспособность России, отметил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.

Процедура ратификации соглашения, пописанного 7 сентября 2007 года в Сиднее, затянулось в связи с позицией Австралии по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сказал представитель МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.