Президента Приднестровья "задело", что ОБСЕ не оказывает помощь республике

Астана, 9 июня 2010, 00:56 — REGNUM  Во вторник, 8 июня президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился в Тирасполе с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, с которым обсудил итоги прошедших в Астане неофициальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию, а также принципы участия ОБСЕ в процессе разрешения конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о прошедших 24 мая в столице Казахстана консультациях в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), Смирнов отметил, что Молдавии и Приднестровью была предоставлена возможность обозначить свои позиции в переговорном процессе. Глава ПМР подчеркнул, что определяющими для Тирасполя являются те договоренности, которые достигнуты с участием приднестровской стороны или с ее согласия. Он напомнил также о необходимости гарантий переговорного процесса. "Кто сегодня может знать, сколько еще раз в Молдавии сменится власть? Поэтому нужен документ, гарантирующий соблюдение договоренностей переговорного процесса, чтобы не обманывать ни Россию, ни Европейский союз, ни США. А главное - не обманывать народ", - отметил Игорь Смирнов.

В этом контексте глава республики отметил актуальность совместного заявления, подписанного в Москве в марте 2009 года, которое "закладывает те принципы урегулирования, которые должны быть реализованы на равноправной основе двумя сторонами конфликта" (В подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM Новости). "Но о чем можно говорить, - отметил Игорь Смирнов, - если закон Республики Молдова от 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости) не отменен, и никто не собирается его отменять, насколько я понимаю. Мы свое будущее видим другим. Поэтому, мы на разных позициях". "Единственное, что меня "задевает", - продолжил президент ПМР, - вы там (в Молдавии) оказываете финансовую помощь, а здесь (в ПМР) - нет. Но подается это как помощь международных организаций, как Молдавии, так и Приднестровью. Пользы от такой "совместной" помощи нет. Во-первых, необходимо соблюдение на нашей территории приднестровского законодательства. Во-вторых, любая помощь, которая оказывается не напрямую, при практическом осуществлении позволяет привлекать для работы на нашей территории специалистов из Молдавии, что, в итоге, пополняет их бюджет. И это, вы считаете, помощью нам?" - задал вопрос представителю ОБСЕ Игорь Смирнов.

По итогам встречи Филипп Ремлер заявил журналистам, что с приднестровской стороной у него состоялся обмен мнениями относительно новых действий международного сообщества в молдавско-приднестровском переговорном процессе. "Мы надеемся обсудить ряд документов и конкретные шаги, которые позволят улучшить жизнь людей на обоих берегах Днестра", - отметил глава миссии ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина