Южная Осетия обвиняет США в срыве Женевских дискуссий

Гагра, 8 июня 2010, 23:34 — REGNUM  С каждым раундом Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье становятся менее результативными и заходят в тупик, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости по телефону из Женевы полпред президента РЮО Борис Чочиев. По его словам на проходящем в Женеве 11 раунде дискуссий стороны не смогли прийти к соглашению о выработке документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Основной вопрос, который обсуждается на дискуссиях - это неприменение силы. Однако, как и следовало ожидать, грузинская сторона и ее сателлиты более открыто начали высказывать свое мнение относительно того, что, якобы, в договоренностях Медведева-Саркози нет никакой необходимости вырабатывать этот проект. Представителей режима Саакашвили поддержал заместитель госсекретаря США Филипп Гордон", - сообщил Чочиев.

По его словам, представитель США получил жесткий ответ со стороны Южной Осетии, Абхазии и России: "В договоренность Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года 8 сентября того же года было внесено дополнение о необходимости выработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы". "Учитывая различные мнения участников дискуссий, этот вопрос отложен до следующего раунда", - отметил Чочиев.

По его мнению, с каждым разом встречи в Женеве становятся менее результативными: "Югоосетинская сторона без решения вопроса о неприменении силы, не видят возможности решения ни вопросов безопасности, ни гуманитарные вопросы, и в этом виноваты США".

Следующий раунд Женевских дискуссий, по словам Чочиева, состоится в конце июля 2010 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Женеве проходит 11-й раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В работе дискуссий примут участие делегации Южной Осетии и Абхазии, России, США и Грузии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.