Эксперт: В ходе встречи Медведева и Лукашенко нефтяной вопрос останется "за скобками"

Минск, 8 июня 2010, 20:34 — REGNUM  Встреча Медведева и Лукашенко должна снять последние вопросы, стоящие перед Таможенным союзом. Такое мнение высказал 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

"Белоруссия вне Таможенного союза оставаться не может. А та структура торга, которая была предложена официальным Минском, явно не проходит. Поэтому здесь вряд ли будут существенные прорывы. Но какие-то вопросы не фундаментального, но, тем не менее, весьма важного порядка, будут разрешены. Речь идёт, например, о достаточно сложном для Белоруссии вопросе пошлин на автомобили, о других вещах, которые можно будет утрясти. Однако нефтяной вопрос, скорее всего, останется за скобками", - считает Коктыш.

"Те условия, которые Белоруссия ранее выдвигала и в отношении которых достаточно жёстко торговалась последние 7-8 месяцев, абсолютно не проходимы. Россия здесь уступок не сделает. И я думаю, что в ходе личной встречи с Медведевым Лукашенко будет пытаться компенсировать тот факт, что белорусской стороной не была предложена другая структура торга", - полагает эксперт.

"То есть, по-хорошему, разница экономик России и Белоруссии достаточно существенна. Вступление в Таможенный союз, помимо прочего, означало достаточно большую рутинную работу на уровне министерств и ведомств по согласованию большого количества позиций. Здесь нет ничего сверхъестественно, это просто значительный объём работы для значительного числа чиновников. Нужно гармонизировать довольно разнородные организмы, чтобы сделать их взаимодополняющими. Эта работа просто не была начата, и сейчас нужно каким-то образом пройти этот путь", - отметил политолог.

"Расчёт, сделанный Минском в прошлом году, был достаточно очевиден: если бы Белоруссия выиграла $5 млрд по нефтяным льготам, то на все остальные вещи она могла была просто закрыть глаза, потому что это с лихвой компенсировало социальные убытки от несогласования остальных пунктов Таможенного союза. Когда выясняется, что не решён вопрос нефти, все остальные пункты в режиме несогласования превращаются для белорусской власти в опасный, политически раздражающий фактор - например, ситуация с автомобилями. И эти вопросы теперь нужно как-то брать и решать", - подвёл итог Кирилл Коктыш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 июня Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого они обсудили повестку будущей встречи на высшем уровне, которая пройдёт в Москве в ближайшее время. Согласно сообщению пресс-службы Лукашенко, в ходе встречи лидеров двух государств, речь пойдёт о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, о перспективах создания Единого экономического пространства трёх стран, и о ряде важных аспектов российско-белорусских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.