Основная цель поездки Лукашенко в Москву - добиться поддержки Кремля на выборах: эксперт

Гагра, 8 июня 2010, 20:13 — REGNUM  Основная задача президента Белоруссии Александра Лукашенко в ходе его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которые пройдут в Москве - заручиться поддержкой Кремля на будущих президентских выборах. Такое мнение высказал 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

"У Лукашенко две цели. Первая - согласовать все документы по Таможенному союзу, который без Белоруссии, конечно же, останется в недоделанном виде. Цель вторая, и самая главная, связана с политикой и дальнейшей судьбой Лукашенко как президента Белоруссии. Единственное, что сейчас действительно хочет нынешний белорусский президент - заручиться поддержкой Кремля для вступления на свой четвёртый президентский срок. Для него эта самая главная стратегия на весь период с лета до самого дня выборов, которые, скорее всего, пройдут поздней осенью. Поддержка Москвы - главная цель политического торга, который Лукашенко будет вести в России", - считает Болкунец.

"При этом вопрос признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии, конечно же, уже неактуален для Москвы. Более актуальная задача связана с доступом российского бизнеса к крупным белорусским предприятиям. Лукашенко ранее заявлял, что готов отдать "Белтрансгаз", но "Газпром" уже владеет половиной концерна, поэтому отдавать, по сути, уже нечего", - отметил эксперт.

"Лукашенко будет вести с Москвой торг за своё место в белорусской политике. Всё остальное - оболочка для прессы. Главное - это кулуарные переговоры, и то, что в ходе этих переговоров белорусский президент будет готов отдать за поддержку Кремля как главы государства на четвёртом сроке", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента, что именно белорусский президент будет готов отдать российской стороне в обмен на её политическую поддержку, Болкунец сказал: "Возможно, он будет готов отдать какие-либо стратегические объекты, если российский бизнес будет готов их взять. Мы уже не раз видел, как российский бизнес был "брошен". В частности, компания "Балтика" пришла на белорусский рынок при официальной поддержке высшего руководства страны, а в итоге её оттуда выпроводили. Безусловно, это колоссальный негатив, когда первое лицо государство обещает поддержку конкретному бизнесу, а в итоге не держит обещание. О каком бизнесе в таких условиях можно говорить?", - задался вопросом эксперт.

"Что ещё может отдать Лукашенко? Он, на самом деле, вообще не любит отдавать. Он любит давать обещания, которые в конечном итоге не выполняются, и это необходимо понимать. Я думаю, что в Москве он будет хитрить, пытаясь удержаться на посту президента ещё на один срок. Однако такое долгое пребывание на столь ответственном посту одного человека - огромный минус, который крайне негативно скажется на развитии государства", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 июня Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого они обсудили повестку будущей встречи на высшем уровне, которая пройдёт в Москве в ближайшее время. Согласно сообщению пресс-службы Лукашенко, в ходе встречи лидеров двух государств, речь пойдёт о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, о перспективах создания Единого экономического пространства трёх стран, и о ряде важных аспектов российско-белорусских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?