Сечин: Приобретение "Газпромом" "Белтрансгаза" сейчас нецелесообразно

Минск, 8 июня 2010, 16:55 — REGNUM  Приобретать "Белтрансгаз" на данный момент экономически нецелесообразно. Об этом заявил 8 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, "Газпром" заинтересован в том, чтобы вернуть средства, которые ему задолжал белорусский концерн. При этом российский газовый монополист должен решить, насколько ему интересно приобретение доли в "Белтрансгазе" в счёт этого долга. По мнению самого Сечина, приобретение "Белтрансгаза" при имеющейся задолженности на текущий момент не представляет экономической целесообразности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" Москве в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. Напомним также, что "Газпром" ранее заявлял, что Белоруссия продолжает платить за российский газ прошлогоднюю цену ($150 за тысячу кубометров), в то время, как нынешняя цена составляет $169, а её среднее значение в текущем году ожидается на уровне $185. Таким образом, долг Белоруссии перед "Газпромом" постоянно растёт, и при нынешних темпах роста к концу года он составит около полумиллиарда долларов. "Газпром", со своей стороны, требует выплатить задолженность, размер которой на данный момент составляет около $200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.