Военная доктрина позволяет Азербайджану начать новую войну в Карабахе

Баку, 8 июня 2010, 15:17 — REGNUM  "Азербайджан оставляет за собой право, используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить от оккупации свои захваченные территории и восстановить свои территориальную целостность и суверенитет", - говорится в тексте проекта Военной доктрины Азербайджана, который будет вынесен 8 июня на обсуждение в парламенте страны.

В документе говорится о том, что "оборонная политика Азербайджанской Республики придерживается норм и принципов международного права и направлена на мирное сосуществование со всеми государствами. Она направлена на равноправное партнерство в международных отношениях, установление взаимного эффективного сотрудничества и принципов добрососедства".

"Азербайджан не собирается начинать военные операции против какого бы то ни было государства, за исключением случаев, когда он стал жертвой агрессии. Оборонная политика Азербайджана исключает войну как метод давления на независимость других государств и решения международных конфликтов. Любая политическая, военная, экономическая и другая поддержка, оказываемая Республике Армения и созданному с ее стороны на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистскому режиму с целью официального признания результатов оккупации, оценивается как действие, направленное против Азербайджанской Республики.

Вследствие продолжающейся со стороны Республики Армения оккупации части территории Азербайджанской Республики и отказа освободить захваченные земли в рамках урегулирования проблемы политическим путем Азербайджан оставляет за собой право в соответствии с нормами и принципами международного права использовать все необходимые средства, включая и военную силу, с целью восстановления своей территориальной целостности.

Военная доктрина не позволяет размещать на территории страны зарубежные военные базы, исключая случаи, предусмотренные международными соглашениями, ратифицированными Азербайджаном. Наряду с этим в случае коренных перемен военно-политической ситуации Азербайджанская Республика оставляет за собой право на временное размещение на своей территории зарубежных военных баз или же другой формы зарубежного военного участия", - отмечается в проекте Военной доктрины Азербайджана.

В разработке документа принимали участие эксперты НАТО из США, Великобритании и Германии. В 2010 году на саммите в Лиссабоне планируется принять Новую стратегическую концепцию НАТО, в которой должны найти отражение вопросы, представляющие особый интерес для Азербайджана. Не исключено, что перенос принятия военной доктрины страны на 2010 год был отчасти связан также с необходимостью учета в этом документе новаций в стратегической концепции НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail