Около 1800 пожаров произошло в Нижегодской области с начала года

Нижний Новгород, 8 июня 2010, 12:29 — REGNUM  В Нижегородской области на 1 июня произошло 1759 пожаров, на которых погибло 256 человек (рост на 13,72% или на 36 человек), из них 6 детей. Кроме того, от полученных на пожарах травм 35 человек в последствии скончались в лечебных учреждениях. Общее количество погибших на пожарах и их последствий составляет 291 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такая информация была озвучена в ходе заседания областного правительства 8 июня.

Несмотря на принимаемые меры со стороны правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления на местах, ГУ МЧС обстановка с пожарами и гибелью людей на территории области продолжает оставаться напряженной.

Основными причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем - 690 случаев (39%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 342 (19,5%), неисправность печного отопления - 299 (17%).

Согласно анализу гибели людей: 164 (71%) человека на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения, 98 (43%) погибших - пенсионеры, 73 (32%) - лица без определенного рода занятий, 8 (3,4%) - без определенного места жительства.

ГУ МЧС совместно с облправительством, органами местного самоуправления и другими надзорными органами на территории области организована целенаправленная работа по профилактике пожаров и гибели людей, в том числе по подготовке объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2010 года. Проведены проверки всех муниципальных образований области с отработкой населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований, проведением сходов, обучением населения мерам пожарной безопасности, распространением листовок (памяток) на противопожарную тематику. По итогам проверок за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено 74 главы администраций муниципальных образований и 107 граждан.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу в ряде районов области обстановка с пожарами и гибелью людей остается напряженной.На сегодня 1038 (21%) населенных пунктов не обеспечены требуемым количеством водоисточников для целей наружного пожаротушения. В 696 (15%) населенных пунктах отсутствуют средства оповещения людей о пожаре.

На 17 мая 2010 года на территории области создано 476 подразделений муниципальной пожарной охраны, в 444 (93%) подразделениях организовано круглосуточное дежурство водителей.

В тоже время в ряде районов до настоящего времени подразделения муниципальной пожарной охраны не созданы, а в 26 (5%) подразделениях пожарные автомобили находятся в неисправном состоянии.

В соответствии с распоряжением правительства в ходе подготовки к пожароопасному периоду было уделено 304-м населенным пунктам (около 48 тыс. домов, 200 тыс. жителей), подверженным лесоторфяным пожарам. В настоящее время проведена опашка всех населенных пунктов, подверженных угрозе лесоторфяным пожарам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.