Шлесерс готов сформировать следующее правительство Латвии

Рига, 8 июня 2010, 10:25 — REGNUM  Прошедший в субботу съезд ЛПП/"Латвийский путь" одобрил создание предвыборного объединения с Народной партией, движением "За лучшую Латвию!" и региональными партиями, сообщила вчера, 7 июня, газета "Час". Лидер ЛПП/ЛП Айнарс Шлесерс сформулировал главную политическую задачу нового объединения - "взять власть в следующем Сейме, сформировать правительство и создать такую стратегию развития Латвии, которую поддержит латвийский народ", отмечает издание.

Миссия Латвии заключается в том, чтобы стать мостом между разными странами мира, подчеркнул Шлесерс: "Для меня совершенно неприемлемо высказывание о том, что Латвия должна идти куда-то на запад, мы и так находимся на западе. И нам не надо никуда идти. Латвия просто должна стать мостом, это наша миссия. И все необходимые предпосылки для этого есть. Если мы хотим построить мост, то должны смотреть также на восток".

По его мнению, выход из кризиса надо искать в поддержке государством именно крупных предпринимателей, которые должны расширять свой бизнес и действовать еще успешнее: "Следует поддерживать не тех, у кого дела идут плохо, а тех, у кого дела идут хорошо и могли бы идти еще лучше". При этом Шлесерс решительно опроверг все упреки в том, что ЛПП/ЛП лоббирует бизнес и интересы крупного капитала, отмечает издание.

Шлесерс выразил удовлетворение тем, что фактически во всех регионах люди поддержали идею консолидации партий. Сотрудничество в этой сфере будет продолжено и после выборов. Шлесерс не исключает, что после выборов Сейма на базе объединения может быть создана новая партия. С подобной же рекомендацией лидер ЛПП/ЛП обратился и к бизнесу. Латвия живет в условиях свободной конкуренции и перед ней встает необходимость завоевания соседних рынков, альтернативой эмиграции жителей из Латвии должна стать консолидация предприятий, которые, расширяясь, сами смогли бы завоевать новые рынки и увеличить экспорт товаров и услуг, сказал Шлесерс.

По его словам, не следует забывать и о конкуренции с "ближайшими соседями и братскими народами" - Литвой и Эстонией, а также со Скандинавскими странами. Освоить рынки этих стран реально, если только у правительства есть четкая стратегия и видение.

На съезде ЛПП/ЛП выступил и лидер Народной партии Андрис Шкеле. "Следующий Сейм должен за три года добиться того, чтобы слово "кризис" осталось лишь в памяти людей", - сказал он, в частности. А экс-премьер, а ныне депутат Европарламента Ивар Годманис, сравнив пережитое Латвией с землятресением, заявил о важности создания объединения с Народной партией и предпринимателями: "Это позволит не ждать толчков после землетрясения, а своей работой постепенно повернуть все к лучшему".

Съезд ЛПП/ЛП принял резолюцию, в которой его делегаты подтвердили участие в учреждении нового объединения и выдвинули ряд вопросов для включения в его программу. Это пункты об укреплении в обществе таких ценностей, как брак и семья, поддержка семьи обществом и государством; поддержка предпринимательства, создание новых рабочих мест, уменьшение налогового бремени и бюрократии; сбалансированная экономика и экономически самостоятельные самоуправления, обеспечение социальной защиты и стабильности в долгосрочной перспективе и неприкосновенность социального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.