Министр обороны Латвии: Учения Baltops не являются ответом на учения "Запад"

Минск, 7 июня 2010, 19:05 — REGNUM  Учения Военно-морских сил Baltops не являются ответом на проведенные Россией и Белоруссией военные маневры "Запад", заявил сегодня, 7 июня, министр обороны Латвии Имант Лиегис в ответ на прозвучавшие в латвийских СМИ утверждения. Планирование учений Baltops было начато задолго до военных маневров "Запад", подчеркнул Лиегис: "Планирование международных военных учений было начато примерно полтора года назад, поэтому они никак не могут быть ответной реакцией на проведенные в прошлом году российско-белорусские военные маневры "Запад 2009".

Нынешние учения - новый вызов для Латвии, так как создан новый элемент руководства поддержки принимающей страны, и для Латвии проведение этой операции будет очень ценным опытом и возможностью научиться принимать на своей территории союзников и сотрудничать с ними в морских и прибрежных операциях, отметил министр. К тому же Россия тоже представлена на учениях Baltops своим кораблем. Россия участвует в этих учениях с 1993 года, за исключением периода 1998-2000 годов и 2009 года, добавил Лиегис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с 6 по 22 июня в Балтийском море и на его побережье проводятся международные военно-морские учения Baltops 2010. одна из фаз учений пройдет в Варвской волости Вентспилсского края: 9 и 10 июня "на брег песчаный и сырой" при помощи специальных паромов с американского судна Obregon будут высажены порядка 100 различного рода транспорных средств и перемещены на полигон Medņi-3.

В учениях принимают участие более 3 тысяч военослужащих ВМС, ВВС и спецсил США, Бельгии, Эстонии, Дании, Франции, России, Латвии, Великобритании, Литвы, Польши, Эстонии, Германии и Швеции, а также 36 надводных судна, две подводные лодки. Учения пройдут на территории всех трех Прибалтийских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.