Латвийские СМИ: Шкеле причастен к "дигиталгейту"

Рига, 7 июня 2010, 18:36 — REGNUM  Трастовая компания лидера Народной партии Андриса Шкеле связана со скандально известным предприятием Kempmayer, которое в свое время пыталось ввести в Латвии цифровое ТВ, сообщает сегодня, 7 июня, портал Delfi, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении материалы уголовного процесса по этому делу. В частности, связь между трастовой компанией Андриса Шкеле The Yew Tree Trust и проектом Kempmayer подтверждает документ, подписанный представителем расположенной в Гернси управляющей компании Guernsey International Trustees Майклом Нейглом.

В документе сказано, что в 2003 году Нейгл встречался с Янисом Лозе и Харийсом Кронгорнсом, причем особо отмечается, что Лозе яляется адвокатом Андриса Шкеле. Согласно этому протоколу, Шкеле является основателем компании The Yew Tree Trust - он вместе с Лозе и Кронгорнсом посетил Гернси для создания этого предприятия.

"Первоначальное и последующее финансирование для The Yew Tree Trust поступало от компании Abacus", - сказано в протоколе. Между тем, Abacus - компания, которая в конце 1990-х годов управляла трастом, в который входило имущество Ave Lat Grupa. В обмен Шкеле получил ставший уже легендарным вексель на 29 млн латов (свыше 41 млн евро). В документе также сказано, что Шкеле не является благополучателем The Yew Tree Trust, однако им являются его бывшая жена и дочери.

Нейгл в протокле записал, что The Yew Tree Trust первоначально (через другое британское предприятие Ratcliff) принадлежало 25% капитала Kempmayer Media Ltd. Позже эта доля была передана компании Sterling Securities Limited. Согласно другим документам, имеющимся в распоряжении Delfi, допрос Нейгла в августе 2007 года проводился по запросу латвийских правоохранительных органов. В ходе допроса Нейгл заявил, что встречался со Шкеле, который "является влиятельным бизнесменом, который раньше был премьер-министром".

Он подтвердил, что компания Guernsey International Trustees в 2002 году управляла схемой, при помощи которой Yew Tree Trust, Hanbey Investments и Ratcliff контролировали имущественные права над Kempmayer. Последнее предприятие является ключевым во всем "дигиталгейте".

В 2000 году Латвийский государственный центр радио и ТВ (LVRTC) создал дочернее предприятие DLRTC, которому вскоре было передано 23% акций оператора мобильной связи LMT. Целью создания DLRTC было введение цифрового ТВ в Латвии. В 2002 году DLRTC и Kempmayer подписали договор на сумму 53 млн долларов о реализации в Латвии проекта цифрового ТВ.

Однако в 2003 году к власти пришла партия "Новое время", и тогдашний премьер-министр Эйнар Репше инициировал расследование этой схемы. Осенью 2006 года Третейский суд Международной торговой палаты признал договор не имеющим силы. В октябре того же года выяснилось, что глава бюро премьера, политтехнолог Юргис Лиепниекс (после парламентских выборов 2006 года он отошел от Народной партии и в настоящее время консультирует по вопросам предвыборной компании "Центр согласия" - ИА REGNUM Новости) был директором Gedney - компании, которой в 2000 году принадлежало 50% капитала Kempmayer.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.