Эксперт: Ускорение инфляции в Эстонии вызывает беспокойство

Таллин, 7 июня 2010, 14:51 — REGNUM  В годовом исчислении инфляция в мае в Эстонии достигла 3%, что является самым быстрым показателем с февраля 2009 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, сообщил эксперт-аналитик эстонского отделения шведского SEB bank Хардо Паюла. По его мнению, подобное ускорение вызывает беспокойство, потому что еще в феврале нынешнего года показатель инфляции в Эстонии был негативным.

Своеобразным мотором ускорения инфляции в Эстонии за последние месяцы стал рост цен на моторное топливо, что, в свою очередь, было спровоцировано ростом мировых цен на нефть. Например, нефть в мае была дороже на 30% от цены годовой давности, а евро был выше доллара на 10% от его нынешних показателей, отметил Паюла.

По мнению Паюла, данные о росте инфляции в мае свидетельствуют о том, что начавшемуся во втором квартале 2009 года снижению цен, длившемуся до февраля 2010 года, пришел конец. Тем не менее, Паюла уверен, что прогноз экспертов по инфляции в Эстонии за 2010 год остается неизменным - 2 %. Для этого необходимо, чтобы показатели годовой инфляции в каждом новом месяце до конца года не превышали 2,5 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail