Вокруг павильона Латвии на "World Expo - 2010" в Шанхае разгорается скандал

Рига, 7 июня 2010, 14:48 — REGNUM  Разгорается скандал вокруг павильона Латвии на международной выставке "World Expo - 2010" в Шанхае: ответственные за его создание и содержание госагентство и компания обвиняют друг друга в мошенничестве и вымогательстве, передает сегодня, 7 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сегодня утром в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT директор Латвийского агентства развития и инвестиций (LIAA) Андрис Озолс сообщил, что фирма Aerodium уличена в мошенничестве, поскольку ей было выделено 2,5 млн латов (3,56 млн евро) на строительство ветрового туннеля в Елгаве, однако предприятие так и не реализовало этот проект. Он утверждает, что государство вложило в проект 1,5 млн латов (2,13 млн евро), и эти средства растрачены. При возведении латвийского павильона в Шанхае предприятие, по словам Озолса, проявило безответственность.

В ответ на это глава фирмы Aerodium Иварс Бейтанс заявил, что Озолс его публично оговаривает, пытаясь таким образом скрыть серьезные проблемы, связанные с латвийским павильоном на международной выставке "World Expo - 2010". Бейтанс сообщил, что Андрис Озолс предлагал фирме Aerodium поделиться с ним деньгами, а в ответ на отказ стал распространять ложь и выдвигать разного рода обвинения. Отвечая же на прямые обвинения Озолса по поводу ветрового туннеля в Елгаве, Бейтанс заявил, что он уже давно работает и там постоянно тренируются люди. Причем, тренировки проводят и представители Национальных вооруженных сил.

"Мы не из тех людей, которые сдаются, и для нас неприемлемо, чтобы в государственной системе работали такие люди, как Озолс. Мы будем продолжать борьбу за справедливость и не позволим, чтобы бюрократ с помощью шантажа смог нас уничтожить", - резюмировал Иварс Бейтанс.

Вместе с тем, министр экономики Артис Кампарс в интервью Латвийскому радио заявил, что Озолс обратится в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с заявлением в отношении высказываний руководства Aerodium. Министр также заявил, что Озолс попросил освободить его от обязанностей по руководству латвийским павильоном на международной выставке "World Expo - 2010". Кампарс заявил, что деньги Aerodium за возведение павильона будут перечислены сразу, как только будут получены документы о сдаче объекта в эксплуатацию. Эту проблему планируют решить уже сегодня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, создание латвийского стенда в Шанхае не заладилось с самого начала. Выделенные для участия в выставке еще Кабинетом Ивара Годманиса 4,98 млн евро из-за кризиса "съежились" до 3,63 миллионов. По дороге пришлось менять ответственное за реализацию проекта учреждение: Институт Латвии сменило Латвийское агентство инвестиций и развития.

Только в ноябре прошлого года был подписан договор с исполнителем - компанией Aerodium. Деньги должны были предоставить Latvijas dzelzceļš;; (Латвийская железная дорога), Рижский и Вентспилсский свободные порты. Однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не позволило Рижскому порту финансировать мероприятие. Недостающую сумму Aerodium вынужден был покрывать из своих средств.

Из-за этих и других проволочек строительство латвийского стенда в Шанхае началось только в январе 2010 г. Извержение исландского вулкана сорвало сроки поставки оборудования для павильона и прибытие специалистов для его установки. В итоге "World EXPO - 2010" открылась 1 мая 2010 г., а латвийский павильон заработал только три недели спустя. В крупнейшей в мире выставке достижений народного хозяйства участвуют 167 стран и 29 международных организаций. Главная тема "World Expo - 2010" -"Лучше город. Лучше жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail