"Газпром" хочет продавать Белоруссии газ по цене $250 за тысячу кубометров

Минск, 7 июня 2010, 14:36 — REGNUM  "Газпром" готов заключить договор с белорусским концерном "Белтрансгаз" договор об условии поставок газа в Белоруссию в 2011 году. Об этом говорится в материалах для годового собрания акционеров "Газпрома", которое пройдёт в конце июня текущего года.

Согласно условиям потенциального договора, "Газпром" в будущем году готов поставить белорусской стороне не более 22,5 млрд кубометров газа на общую предельную сумму $ 5,625 млрд. Таким образом, цена на российский газ для Белоруссии составит $250 за тысячу кубометров.

В свою очередь, "Белтрансгаз" может рассчитывать на прибыль в $600 за транзит российского газа через белорусскую территорию, говорится в материалах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, "Газпром" ранее заявлял, что Белоруссия продолжает платить за российский газ прошлогоднюю цену ($150 за тысячу кубометров), в то время, как нынешняя цена составляет $169, а её среднее значение в текущем году ожидается на уровне $185. Таким образом, долг Белоруссии перед "Газпромом" постоянно растёт, и при нынешних темпах роста к концу года он составит около полумиллиарда долларов. "Газпром", со своей стороны, требует выплатить задолженность, размер которой на данный момент составляет около $200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.