Доллар впервые за последние четыре года превысил 13 эстонских крон (Эстония)

Рига, 7 июня 2010, 14:31 — REGNUM  Доллар США превысил 13 эстонских крон по официальному курсу Банка Эстонии впервые с марта 2006 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, сообщили в Банке Эстонии, отметив, что официальный курс покупки 1 доллара США составляет 13 крон и 9 сентов. Отмечается, что максимальный курс американской валюты в Эстонии за последние 10 лет был зафиксирован Банком Эстонии в июле 2001 года (18 крон и 65 сентов), минимальный - в июле 2008 года (9 крон и 80 сентов).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, эстонская крона привязана к евро в отношении 1 евро - 15,65 крон. По данным Deutsche Bank, основные проблемы стран Прибалтики это чрезмерное кредитование частного сектора, низкая конкурентоспособность и иногда недочёты в фискальной политике. Выдача слишком большого объёма кредитов стала следствием чересчур гибких условий кредитования и сыграла на руку при раздутии рынка недвижимости. Решение действующих в странах Прибалтики банков ограничить выдачу кредитов затормозило всю экономику.

Возросшие в последние годы в этих странах зарплаты, безработица и инфляция значительно снизили конкурентоспособность этих стран. Кроме того, ограничения не позволят быстро девальвировать валюту, что торговые партнёры так или иначе должны делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.