Алиев, Путин и Эрдоган обсудят карабахскую проблему в Стамбуле

Баку, 7 июня 2010, 11:40 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 июня отправился с рабочим визитом в Турцию. Как сообщалось ранее, в Стамбуле пройдет трехсторонняя встреча президента Азербайджана с премьер-министрами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе встречи будет обсуждена и нагорно-карабахская проблема.

Как ожидается, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подпишут соглашение о поставках азербайджанского газа в Турцию. Это соглашение охватывает не только объемы и цены на газ для Турции, но и вопросы транзита азербайджанского газа через территорию Турции в другие страны. Буквально накануне эксперты Госнефтекомпании (ГНКАР) и турецкой трубопроводной компании Botas завершили работу над газовым соглашением. Эксперты уже согласовали последние детали соглашения и представили их для ознакомления министру энергетики Турции Танеру Йылдызу, главе ГНКАР Ровнагу Абдуллаеву и президенту BP-Azerbaijan Рашиду Джаванширу, которые находятся в Турции.

От газового соглашения между Баку и Анкарой во многом зависит судьба газопровода NABUCCO, по которому сырье должно транспортироваться в Европу в обход России. Азербайджан, по-прежнему, считается одним из основных поставщиком газа для этого проекта, однако его мощностей не хватит, чтобы заполнить газопровод целиком. Вопрос ресурсной базы для газопровода до сих пор окончательно не решен.

NABUCCO, запуск которого намечен на 2014 год, должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пройдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Осенью 2010 года власти Евросоюза должны принять финальное инвестиционное решение относительно NABUCCO или отказаться от проекта. Между тем, Туркмения начала строить газопровод "Восток-Запад", который соединит крупнейшие месторождения этой стран с Каспийским морем. В перспективе Туркмения может стать главным поставщиком газа для NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.