В Турции стартовал форум с участием лидеров азиатского региона

Анкара, 7 июня 2010, 11:26 — REGNUM  7 июня в Стамбуле начинает свою работу третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Центральными темами встречи станут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности.

В саммите примут участие главы ряда государств и правительств, министры иностранных дел и уполномоченные представители стран-участниц, наблюдатели. Председательство в СВДМА перейдет от её создателя - Казахстана к Турции, которая возглавит организацию на период с 2010 по 2012 годы.

В организацию, являющуюся азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входят и страны, в отношениях которых имеются довольно серьезные разногласия. Конференция собирает за столом переговоров Индию и Пакистан, Иран и Израиль, Египет и Палестину. На саммите в качестве новых членов в СВМДА войдут Ирак и Вьетнам.

В саммите примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмединежад, глава Палестины Махмуд Аббас, премьер-министр России Владимир Путин, президент Сирии Башар Асад, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и др.

Израиль, который также является членом организации, после нападения на суда с гуманитарным грузом будет представлять посол в Турции Габи Леви. На саммите будут затронуты вопросы наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам. По завершении саммита будет принята итоговая декларация

Турция в рамках саммита вновь организует встречу Афганистана и Пакистана. Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в рамках тройственного саммита, первый из которых был проведен в 2007 году, встретится с министрами иностранных дел этих двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.