На Урале раскритиковали методику распределения трансфертов

Екатеринбург, 7 июня 2010, 11:00 — REGNUM  Дефицит бюджета Свердловской области на 2010 год может поставить под угрозу финансирование муниципалитетов. Об этом 7 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Свердловской областной думе Илья Гаффнер. По его словам, на сегодняшний день лишь 14 из 94 муниципальных образований региона не являются дотационными, остальные живут на дотациях.

Гаффнер полагает, что их финансирование может оказаться под угрозой из-за того, что огромный дефицит, выросший за счёт трёхмиллиардного займа у Минфина РФ до 12,3 млрд рублей, нечем погашать. Также депутат раскритиковал методику распределения трансфертов между областным и муниципальными бюджетами. По его словам, региональный бюджет формирует муниципальную казну исходя исключительно из своих взглядов на развитие территорий и без учета их специфики. В частности, оценка доходной и расходной частей бюджета Свердловской области на 2010 и последующие годы определяется с учетом базовых коэффициентов индексации, таких как оплата труда работников бюджетной сферы и органов местного самоуправления, рост тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые бюджетным учреждениям и цены на иные товары и услуги.

"Данная методика применяется в равном объеме для расчета бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов вне зависимости от площади территории, численности населения и развития экономики муниципалитета. Получается, что сегодня муниципальные образования получают такие дотации, которые не сопоставимы с реальным уровнем потребностей населения. Другой недостаток применяемой методики формирования бюджета Свердловской области заключается в том, что все расчеты определяются исходя из численности населения. Так, в 2010 году на выравнивание бюджетной обеспеченности поселениям и муниципальным районам из средств областного бюджета было определено 9 млн 242 тысячи рублей, но за счет дополнительных нормативов, выделенных муниципалитетам, дотации из бюджета составят всего 4 млн 465 тысяч рублей. Если учесть, что в Свердловской области 4 млн 394 тысячи жителей, то получается, что каждому жителю области выделяется по одному рублю и одной копейке в год бюджетных денег. Это смешно. Формируя муниципальные бюджеты по общим нормативам, без учета специфики территорий, правительственные чиновники постоянно вынуждены отвечать на просьбы глав муниципалитетов выделить средства на ремонт очередной школы, больницы, выделить намного большую сумму на ремонт сферы ЖКХ, нежели они установлены нормативами регионального правительства", - сказал Гаффнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.