Глава Китая посетит Узбекистан с государственным визитом

Ташкент, 5 июня 2010, 13:34 — REGNUM  9-11 июня председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова посетит страну с государственным визитом, а также для участия в саммите ШОС. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-китайского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. "По итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметили в пресс-службе.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем торгового оборота между Китаем и Узбекистаном в 2009 году достиг $2,051 млрд., что на 35,8% выше показателя предыдущего года. По этому показателю Китай уступает только Российской Федерации и занял второе место во внешней торговле Узбекистана. По данным отдела советников по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Узбекистане, в 2009 году в рамках годового плана инвестиций Узбекистана было запланировано привлечь китайские инвестиции в размере $908 млн., однако фактически привлеченные инвестиции составили $1,379 млрд., что на 82,1% выше запланированного показателя.

По данным китайской стороны, к концу марта 2009 года в Узбекистане зарегистрировались более 240 предприятий с китайским капиталом, и проекты сотрудничества охватили области освоения нефте- и газовых ресурсов, строительства инфраструктур, в том числе железных дорог, телекоммуникаций, сельскохозяйственных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.