Президент Туркмении: США были и остаются нашим важным стратегическим партнером

Ашхабад, 5 июня 2010, 10:56 — REGNUM  Ашхабад готовится к проведению политических консультаций с делегацией США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы государства, на правительственном заседании заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов доложил о подготовке к предстоящим в этом месяце в Ашхабаде политическим консультациям с делегацией США и туркмено-американскому бизнес-форуму.

"Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что главная цель всех проводимых на регулярной основе двусторонних переговоров - вывести традиционные отношения со всеми странами-партнерами на качественно новый, отвечающий общим интересам, уровень", - отмечает пресс-служба президента Туркмении. Также сообщается, что в этой связи, глава государства отметил значение, придаваемое развитию туркмено-американских отношений.

"Соединенные Штаты Америки были и остаются важным стратегическим партнером, с которым Туркмения намерена и в дальнейшем развивать равноправное сотрудничество на долгосрочной и взаимовыгодной основе", - процитировали в пресс-службе слова главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2008 года в рамках форума НАТО в Бухаресте была проведена встреча тогдашнего президента США Джорджа Буша с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Тогда стороны согласовали подходы к реализации взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Собеседники высказались за расширение плодотворных контактов в области образования и науки, в том числе за счет обучения туркменских студентов в ведущих вузах США. Была также подтверждена обоюдная приверженность сотрудничеству в вопросах обеспечения мира и безопасности на планете, противодействия терроризму и экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail