Американская организация Freedom House причислила Армению в своем ежегодном отчете "Свобода в мире-2010" к частично свободным странам. Эксперты организации оценили уровень свободы в республике по 7-бальной шкале на 6 баллов за политическую свободу и 4 - за гражданскую (чем выше оценка, тем хуже ситуация со свободой в данной стране).

"Правящая Республиканская партия выиграла муниципальные выборы в столице в мае 2009 года, получив большинство мест в Совете старейшин и назначила действующего мэра. Международные наблюдатели заявляли о масштабных мошенничества, а оппозиционные партии отказались признать результаты выборов.

Freedom House обращается также к событиям, последовавшим за президентскими выборами 2008 года. Мирные демонстрации оппозиции, согласно сообщению, перешли в насильственные действия, когда полицейские открыли огонь по протестующим. По данным ОБСЕ, 10 человек были убиты и более 200 были ранены в ходе столкновений. Превышение полномочий полицейскими во время вспышки насилия, последовавшей за президентскими выборами 2008 года, остаются в значительной степени безнаказанными, а некоторые сторонники оппозиции, арестованные во время разгона 2008-го в конце 2009 года все еще оставались за решеткой", - говорится в докладе.

"Взяточничество и коррупция, распространенные среди государственных чиновников, редко подвергаются судебному преследованию. Армения заняла в 2009 году 120 место в списке 180 стран по индексу коррупции Transparency International", - отмечает организация.

Существуют ограничения на свободу прессы в Армении, власти контролируют телекомпании, которые являются главным источником новостей для большинства армян. Независимая телекомпания "А1+" по-прежнему остается без лицензии, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. Клевета считается уголовным преступлением, и насилие в отношении журналистов в республике является серьезной проблемой.

После событий 2008 года правительство ввело ограничения на свободу собраний. Большинство оппозиционных заявок на проведение демонстраций в 2009 году получали отказ, а полиция продолжает использовать силу, чтобы разогнать оппозиционные собрания.

Судебная власть коррумпирована и используется властями для политического давления: полиция производит аресты без санкции прокурора, задержанных избивают во время допросов.

Основные отрасли промышленности находятся в руках так называемых олигархов и влиятельной элиты, которые получили льготы на ранних этапах приватизации, говорится в докладе.

В списке частично свободных стран числятся также Грузия (4 балла по обоим показателям) и Турция, однако у последней эксперты Freedom House проследили отрицательную тенденцию.

Азербайджан и Россия (политические права в обоих странах оценены в 6 баллов, а гражданские свободы - в 5) и Иран (6 баллов по обоим показателям) вошли на этот раз в список несвободных стран.

В списке спорных территорий Нагорный Карабах также занимает позицию частично свободной страны - по обоим показателям НК получил 5 баллов.

В доклад включены 194 страны мира и 47 спорных территорий, из которых 47 стран и 7 территорий являются несвободными.

В докладе приведен также краткий исторический обзор.

В обзоре говорится, что в 1998 году премьер-министр Роберт Кочарян, бывший президент Нагорно-Карабахской Республики, был избран президентом Армении.

"В стране наступил политический кризис, когда 27 октября 1999 года пятеро боевиков ворвались в здание Национального собрания республики и убили премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и ряд других высокопоставленных должностных лиц. Лидер группировки Наири Унанян заявил, что они пытались таким образом поднять народное восстание против правительства. Оппозиция утверждала, что организаторами теракта были Кочарян и его ближайшее окружение и потребовало отставки президента. Ссылаясь на отсутствие доказательств, однако, прокуратура не выдвинула обвинения против Роберта Кочаряна, который постепенно укрепил свою власть в течение следующего года.

В 2003 году Роберт Кочарян был переизбран на посту президента. В ходе избирательного процесса были допущены значительные нарушения. Конституционный суд подтвердил результаты выборов, но предложил провести "референдум доверия" в течение следующего года, но Кочарян отверг это предложение. Оппозиционные партии бойкотировали последующие заседания Национального собрания, а весной 2004 года полиция жестоко разогнала демонстрацию протеста.

Республиканская партия Армении (РПА) во главе с премьер-министром Сержем Саргсяном, близким соратником Роберта Кочаряна, в мае 2007 выиграла 65 из 131 мест в ходе парламентских выборов", говорится в обзорной части доклада Freedom House.